Карта сайта
28 июля 2018, 12:17

Совет Федерации одобрил закон о финансировании лечения орфанных заболеваний

Поправки вносятся в действующий закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Совет Федерации нa заседании в субботу одобрил закон о расширении перечня орфанных (редких) заболеваний, закупка лекарств для лечения которых обеспечивается из федерального бюджета. 

Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента Советом Федерации. Госдума 26 июля одобрила законопроект в третьем, окончательном, чтении. Поправки вносятся в действующий закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Инициатива расширяет программу «Семь нозологий» еще на пять наиболее затратных заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов (I, II и VI). Обязанность по обеспечению лекарствами для их лечения переходит с региональных бюджетов на федеральный. Централизованную закупку будет проводить Минздрав.

По состоянию на октябрь 2017 года было зарегистрировано 2069 больных этими пятью заболеваниями, из которых 1556 - дети. В случае раннего назначения и получения лекарственных препаратов пациенты смогут обучаться и работать, у них улучшится качество жизни за счет уменьшения проявления заболеваний, считают в Совфеде.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что стоимость лечения для всех пациентов составит 10 млрд рублей ежегодно (без учета возможной экономии на 20-30% в результате централизованной закупки). Новые правила начнут действовать уже с 2019 года.

Ключевые слова: закон, Здравоохранение, Совфед
Ссылка для блогов