Карта сайта
27 июля 2018, 17:43

Морозов: Госдума осенью займется проработкой законопроекта о школьной медицине

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава комитета Госдумы по охране здоровья подвел итоги весенней сессии и назвал основные законопроекты на осень

Депутаты Государственной Думы в весеннюю сессию решили огромный спектр проблем в сфере здравоохранения: от санитарно-эпидемиологического надзора до контроля за лекарственными средствами и ратификаций Конвенций и международных договоров. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Здоровое будущее« Дмитрий Морозов, подводя итоги работы в весеннюю сессию.

По словам Морозова, основные направления аналитической, экспертной, инновационной работы комитета по охране здоровья были посвящены обсуждению и подготовке законодательной платформы для реализации поручений Президента РФ.

«На старте мы имели 56 законопроектов. Это огромный спектр проблем – от санитарно-эпидемиологического надзора до контроля за лекарственными средствами и ратификаций Конвенций и международных договоров по здравоохранению», – отметил глава комитета Госдумы по охране здоровья.

Морозов выделил, в первую очередь, принятый в весеннюю сессию закон, касающийся персонифицированного учета в системе обязательного медицинского страхования. Он несет серьезное снижение финансовой нагрузки на субъекты. Им регламентируются страховые выплаты неработающему населению в части двойных выплат, в частности, это касается военнослужащих, которые могли получать помощь одновременно и в рамках ОМС, и в ведомственных медучреждениях. Также проработан механизм снятия с оплаты ОМС тех, кто идет на срочную службу, иностранцев, лиц, потерявших гражданство и многое другое.

В первом чтении принят законопроект о предупреждении туберкулеза в РФ, внесенный депутатами Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан. «Его поддержали министерство здравоохранения и Правительство РФ. Он касается ответственности граждан, больных туберкулезом, за проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, лечение, диспансеризацию», – пояснил Морозов.

В трех чтениях был принят важнейший законопроект о лечении редких (орфанных) заболеваний. «Федеральный закон включил такие заболевания, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз (типы I, II, VI) в число заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты закупаются за счет средств федерального бюджета», – пояснил Морозов.

Говоря о лекарственном обеспечении, депутат перечислил основные законопроекты, разработанные комитетом и приняты Госдумой в первом чтении. Среди них – законопроект о введении лекарственных средств в гражданский оборот, законопроект о разрешении Росздравнадзору проведения контрольной закупки, проект, облегчающий регистрацию лекарств. По словам Морозова, все это направлено на то, чтобы «ускорить чиновничий механизм регистрации лекарственных средств, где много что мешает, в том числе, входу отечественных препаратов, инновационных препаратов на рынок».

Законопроект о возможности посещения пациентов реанимационных отделений принят в первом чтении во исполнение поручения Президента РФ. Документом предлагается установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность посещения реанимационных отделений родителями, иными членами семьи и законными представителями пациентов.

«Мы неоднократно подчеркивали, что в большинстве учреждений необходимо привести бытовые условия и территории отделений реанимации в норму, перейти от реанимационных залов, иногда на 15 человек, к реанимационным палатам с совместным пребыванием, только тогда можно будет эти нормы реализовать», – отметил Морозов.

Комитет по охране здоровья выступил соисполнителем по 31 законопроекту, в частности большое внимание уделялось организации детского отдыха, напомнил парламентарий. Также была проведена большая экспертная работа, касающаяся, например, ратификаций соглашений с Абхазией и Осетией.

«Комитет по охране здоровья активно участвовал в создании проекта «Десятилетие детства», наполняя его детской медициной. В продолжение его, поскольку мы не смогли погрузить в него все наши медицинские вопросы, мы подготовили законопроект о медицинском обеспечении детского отдыха. Организация турпоходов, применение лекарственных средств, сопровождение группы, лица, имеющие право давать лекарства ребенку, наполнение аптечки, медицинская эвакуация в случае укусов животных, рептилий, в случае травм - все это должно быть прописано в условиях отдыха ребенка», – подчеркнул Морозов.

Он обозначил основные планы комитета Госдумы по охране здоровья на осеннюю сессию. Парламентарий сообщил, что работа по законопроекту о школьной медицине выходит на финальную стадию. «Очень надеюсь, что мы скоро примем этот законопроект», – подчеркнул Морозов.

Документ, по словам депутата, включит в себя нормы о декларировании охраны здоровья детей в образовательных учреждениях, которых, как оказалось, сегодня нет. «Необходимо достичь гармонии между федеральными законами «Об образовании» и «О здравоохранении» в части распределения полномочий. Мы вышли на решение премьер-министра, который после моего обращения дал поручение министрам здравоохранения и образования о создании совместного приказа», – пояснил глава думского комитета.

Ряд решений уже принят, отметил Морозов. «Мы проработали, и в декабре уже повысились зарплаты школьных врачей, изменен тариф финансирования школьной медицины, и сейчас туда пойдут люди», – считает он.

В проекте будет прописана обязанность родителей предоставлять в учебные учреждения информацию о состоянии здоровья ребенка, если это требует изменения педагогических траекторий, условий занятий физкультурой, а также обязанность оказания педагогами первой медицинской помощи.

Важная тема, по мнению Морозова, – предоставление времени на диспансеризацию. «Мы уделили большой сегмент медицине старшего поколения. Проходили заседания рабочих групп, обсуждения комитета и в части диспансеризации, и в части изменения пенсионной системы. Необходимо, конечно, на протяжении всей жизни следить за своим здоровьем, чтобы в пожилом возрасте говорить о надлежащем качестве жизни, о котором говорил Президент РФ. Но это снова вопрос ответственности человека за свое здоровье», – подчеркнул парламентарий.

Среди планов на осеннюю сессию депутат отметил работу над законопроектом о целевом обучении, где комитет выступает в качестве соисполнителя. «Для медицины целевое обучение и среднего персонала, и высшей школы – это единственный путь, по которому мы идем во исполнение и конституционных прав гражданина, и его ответственности», – сказал он.

Осень, по словам Морозова, будет наполнена бюджетом здравоохранения, с учетом поставленных Президентом РФ задач и формирования новой стратегии здравоохранения, в том числе, национальной онкологической программы. «У нас есть договоренность с министром здравоохранения, что это будет при обсуждении бюджета в нулевых чтениях, при доведении финансов, а не тогда, когда к нам приходит какой-то документ, и его нельзя проигнорировать и нельзя свои акценты добавить, как это продолжалось все время», – пояснил он.

«Мы, естественно, ставим перед собой задачу закончить работу над законопроектом о посещении больных в реанимации, закончить клинические рекомендации, законодательном обеспечении медицинского отдыха и, наконец, у нас висит на согласовании в Минздраве РФ огромный закон, касающийся трансплантации органов. Это новая редакция закона, во главе стоит академик Сергей Готье, директор института трансплантологии. Это изменения, которые касаются презумпции согласия и всех технических и технологических цепочек в трансплантации органов и тканей, которые у нас являются неразвитыми именно из-за несовершенства законодательства», – заявил Морозов.

Еще один важный законопроект, если не будет внесен в ближайшее время Минздравом России, то будет внесен комитетом, касается йодирования соли. «Это огромная задача для нашей страны – борьба с йододефицитом, которая не решается десятилетиями», – заявил депутат.

Он отметил, что йодирование соли в небольших количествах, по всей стране, которая добавляется в хлеб, например, – сразу решает проблему. «Поэтому я приложу все силы, чтобы этот законопроект был», – заверил Морозов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости