Карта сайта
27 июля 2018, 12:50

Плотников: Осенью в центре внимания комитета будет развитие кооперации и доступность кредитов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Парламентарий рассказал об итогах работы аграрного комитета Госдумы в весеннюю сессию и о планах на осень

В осеннюю сессию Госдумы в центре внимания комитета по аграрным вопросам будут находиться вопросы развития кооперации, сельхозстрахования и повышения доступности кредитных ресурсов. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат фракции «Единой России» Владимир Плотников.

Парламентарий отметил, что в весеннюю сессию комитет проработал ряд важнейших законопроектов.

Так, в феврале в третьем окончательном чтении принят Госдумой, а 7 марта подписан Президентом РФ Владимиром Путиным закон, предоставляющий право регионам устанавливать различные ставки единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в диапазоне от 0 до 6% (поправки в статью 346-8 части второй Налогового кодекса РФ). «Этот закон позволит устанавливать льготные ставки для производителей особо востребованной в настоящее время продукции, увязывать сумму ЕСХН с объемом доходов, численностью сотрудников, устанавливать налоговые каникулы для тех или иных категорий хозяйств. Имея в руках такой механизм налогового регулирования, региональные власти смогут лучше реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, оказывать реальное содействие отдельным типам хозяйств, в том числе фермерам, стимулировать рост сельскохозяйственной кооперации», - сказал он.

Серьезным документом, который, по сути, является отраслеобразующим для целого сегмента аграрного производства и рынка пищевых продуктов, парламентарий назвал закон «О производстве органической продукции», единогласно принятый Госдумой в третьем чтении в июле. «Его смысл в том, чтобы дать реальные стимулы к увеличению производства качественных, натуральных продуктов питания. Будут введены строгие параметры производства, транспортировки, переработки, торговли, предусмотрены механизмы контроля и, что особо важно, государственная сертификация такой продукции. Также предусмотрен переходный период, в течение которого хозяйства смогут внедрить соответствующие методы и способы органического производства», - сказал Плотников. Он напомнил, что вступление данного закона в силу предлагается с 1 января 2020 года. К этому времени Правительству необходимо принять ряд подзаконных актов, а также разработать и внедрить Единый реестр производителей органической продукции.

Депутат также рассказал о планах на осеннюю сессию, которая начнется в сентябре, и назвал несколько важных законодательных инициатив, по которым комитет продолжит работу.

В частности, это внесение изменений в закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования и закон о развитии сельского хозяйства, направленные на то, чтобы производители смогли эффективно отстаивать свои законные интересы перед страховыми компаниями. Предлагается устранить ряд существенных препятствий и противоречий в сфере сельхозстрахования. Сельскохозяйственные товаропроизводители, возделывающие сельскохозяйственные культуры, внесенные в госреестр в регионе возделывания, получат возможность застраховать урожай данных культур и тем самым обеспечить финансовую устойчивость своих предприятий в случае воздействия неблагоприятных условий и событий.

Также вносятся изменения, которые позволят сельскохозяйственным товаропроизводителям получать страховые возмещения в случае вынужденного убоя застрахованных животных, осуществляемого в соответствии с ветеринарным законодательством и направленного на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных.

Еще один законопроект призван усовершенствовать институт залога земель сельскохозяйственного назначения, что облегчит производителям доступ к банковскому кредитованию. По словам Плотникова, в настоящее время широкому применению данного института препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки из земель сельхозназначения.

Законопроект «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» (в части закрепления права сельскохозяйственных потребительских кооперативов на распределение доходов) имеет большое значение для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и отвечает запросам крестьян, являющихся членами кооперативов. Он направлен на восстановление в Гражданском кодексе норм, позволяющих распределять прибыль, полученную сельскохозяйственным потребительским кооперативом, между его членами, отметил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости