Карта сайта
27 июля 2018, 12:17

Неверов: В бюджете должны быть отражены национальные приоритеты, обозначенные Путиным

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Средства, полученные от принятых в весеннюю сессию налоговых изменений, должны пойти на повышение качества жизни людей, подчеркнул руководитель фракции «Единой России»

Главной задачей депутатов Государственной Думы в осеннюю сессию станет работа над главным финансовым документом страны. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, выступая от фракции в рамках пленарного заседания.

«Вся бюджетная система – от федеральной до муниципальной – должна быть настроена на национальные цели и приоритеты, которые обозначил Президент РФ. Все средства, полученные от принятых в весеннюю сессию налоговых изменений, должны пойти на повышение качества жизни людей», – заявил Неверов.

Более того, подчеркнул он, «Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы в документе, который определяет основные направления бюджетной политики, был самостоятельный раздел, посвященный проблемам сельских территорий.

Неверов также отметил, что фракция «Единой России» «уже работает над теми задачами, которые стоят перед нами в осеннюю сессию».

Эти задачи определены в майском Указе Президента, это национальные приоритеты, подчеркнул Неверов. Демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные  дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт станут теми направлениями, на которых в первую очередь будут сосредоточены депутаты.

«Есть цели по каждому из направлений. Обеспечение их реализации должно быть отфиксировано в бюджете страны. И сегодня, работая над подготовкой главного финансового документа вместе с Правительством, мы понимаем, что сделать предстоит много», – подчеркнул Неверов.

Бюджетная настройка

Экономическая политика должна решать главную задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным – устойчивый экономический рост, акцентировал внимание Неверов. При этом он указал, что «в проекте, который был представлен Министерством финансов, мы пока что не увидели решение этой главной задачи, четкого обоснования предлагаемых мер и оценку ожидаемого экономического эффекта».

Так, по мнению Неверова, государственные программы, которые сейчас и составляют бюджет, недостаточно наполнить финансированием – необходим иной подход к их формированию. «Перераспределяются деньги, но не меняются целевые значения показателей госпрограмм, нет жесткой привязки выделяемых средств к конкретным результатам. Все индикаторы должны быть сориентированы на те результаты, которые будут получены при использовании этих средств», – отметил он. Депутаты фракции в рамках парламентского контроля отрабатывают вместе с Правительством каждую программу, каждую цифру, чтобы все приоритетные направления нашли свое отражение, в том числе, в части финансирования, подчеркнул Неверов.

«Все средства, полученные от принятых нами в весеннюю сессию налоговых изменений (НДС, Фонд развития и другие) должны пойти на то, что определяет качество жизни людей. При подготовке и рассмотрении бюджета мы должны сосредоточить свое внимание на регионах. Вся бюджетная система – от федеральной до муниципальной – должна быть настроена на национальные цели и приоритеты», - подчеркнул руководитель фракции.

Внимание проблемам села

В прошлом году по инициативе Президента были реструктуризированы бюджетные кредиты и снята значительная долговая нагрузка с регионов. Но не все проблемы решены. В семи регионах по-прежнему закредитованность выше 100%, отметил он. Неверов считает, что необходимо стимулировать, «поддерживать регионы, где пока что низкая бюджетная обеспеченность, но есть потенциал – регионы должны быть заинтересованы становиться самодостаточными».

«Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы в документе, который определяет основные направления бюджетной политики, был самостоятельный раздел, посвященный проблемам сельских территорий, сообщил Неверов.

«Россия – аграрная держава. Это доказывает тот факт, что экспорт зерна по итогам года впервые превзошел результаты от экспорта оружия. Мы будем настаивать на том, что все программы, направленные на повышение качества жизни на селе, должны быть также отражены: дороги, дома культуры, школы, детские сады», – заявил вице-спикер Госдумы. Он напомнил, что «сельское хозяйство – это и вопрос продовольственной безопасности».

Цель – здоровье нации

Все меры, предусмотренные Указом Президента РФ, подчинены одной главной цели –  благосостояние людей. И в первую очередь, это здоровье, указал Неверов.

«Приоритеты бюджетной политики в здравоохранении четко обозначены главой государства: устойчивый естественный рост численности населения и повышение продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). Поэтому необходимо обеспечить качественную и доступную медицину: врачебные амбулатории, ФАПы, работа передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям отдаленных поселений», – сказал парламентарий.

Главными причинами смертности являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология, отметил он, поэтому в бюджете должны быть заложены средства на переоснащение сети региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

«Сейчас ведется разработка национальной онкологической программы, стоимость которой оценивается в 1 трлн рублей. Это вопрос и кадров, и амбулаторных онкологических служб, модернизация региональных онкологических центров, клиник и отделений», – добавил Неверов.

В сентябре 2018 года пройдут парламентские слушания, где будет обсуждаться эта программа. Руководитель фракции «Единой России» призвал всех депутатов «очень внимательно к этому отнестись». «Программа должна быть эффективной», – убежден он.

Кроме того, фракция будет «настаивать на продолжении финансирования в 2019-2020 годах программы по переоснащению детских поликлиник». Также нельзя забывать о детских  краевых, областных, окружных, республиканских больницах, заметил Неверов.

«Кроме этого, в федеральном бюджете должны быть предусмотрены средства на лекарственное обеспечение больных орфанными заболеваниями по заболеваниям, которые добавлены в соответствии с тем законом, который мы приняли 26 июля. А в бюджете фонда ОМС должно быть заложено продолжение финансирования специализированной медицинской помощи людям старшего возраста», - заявил он.

Школа как залог будущего

Чтобы быть конкурентными, быть лидерами, необходимо уделить особое внимание образованию и науке, продолжил Неверов: «это технологии, развитие, экономика». Перед Россией стоит задача войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, а по научным исследованиям и разработкам – в пятерку лучших.

«Жизнь уже давно доказала, что будущее страны создается за школьной партой. К сожалению, создание новых школьных мест, оснащенных современным учебно-лабораторным оборудованием, идет темпами, отстающими от потребностей жизни и установленными самим Правительством. Необходимо исправить эту ситуацию», – указал Неверов.

Он заявил, что «у фракции есть опасения возможного сокращения финансирования образования и научных исследований».  «Необходимо сделать все возможное, чтобы этого не допустить», – призвал он.

«Депутаты нашей фракции в рамках подготовки бюджета работают и по вопросам финансирования и развития инфраструктурных проектов, других направлений. И, конечно, мы уделим пристальное внимание приоритету производительности труда и поддержки занятости. Потому что нам предстоит большая работа по принятому нами в первом чтении законопроекту по изменению параметров пенсионной системы. Проработка комплекса вопросов: трудоустройство граждан предпенсионного возраста, поддержка молодых специалистов, программа переподготовки, региональные программы занятости. Это крайне важно», – подчеркнул Неверов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости