Карта сайта
27 июля 2018, 10:54

Вяткин: Закон о добровольчестве стал ключевым для комитета по развитию гражданского общества

Первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений подвел итоги весенней сессии

В весеннюю сессию депутаты Государственной Думы приняли важный законопроект, направленный на усиление поддержки добровольческих (волонтерских) организаций. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Парламентарий напомнил, что федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам добровольчества (волонтерства)» вступил в силу с 1 мая.

«Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» уравнял термины «добровольчество» и «волонтерство». Были конкретно прописаны права и обязанности добровольцев, организаторов добровольческой деятельности, добровольческих организаций», – пояснил Вяткин.

Кроме того, парламентариями были установлены налоговые льготы для добровольцев в части компенсаций за проживание и проезд к месту осуществления добровольческой деятельности, а также доходов, полученных в виде спецодежды, обучения и иных мер поддержки. «Эти выплаты теперь освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц», – отметил Вяткин.

Он добавил, что поправки в законодательство о добровольчестве были разработаны во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, которое было дано по итогам встречи главы государства с представителями благотворительных организаций и волонтерского движения в июле 2017 года.

В весеннюю сессию комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений также сосредоточил свою работу над миграционным законодательством и законодательным положением иностранных граждан.

Также парламентарии завершили работу над проектом о внесении изменений в закон об общественных наблюдательных комиссиях. Закон, подписанный Президентом РФ 19 июля, разрешает членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) вести в определенных случаях фото- и видеосъемку в местах принудительного содержания. Также документ уточняет полномочия ОНК, при этом ограничивает число лиц, имеющих право стать членом комиссии.

«В весеннюю сессию нам также удалось существенно разгрузить пакет законопроектов всех комитетов Госдумы, в том числе и нашего, от проектов, которые были внесены в прошлые созывы, и либо не получили поддержки всех участников законотворческой деятельности, либо получили отрицательное заключение Правительства РФ», – заключил Вяткин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости