Карта сайта
26 июля 2018, 20:05

Макаров: Дополнительные доходы бюджета будут направлены на решение задач, поставленных Президентом РФ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Главная задача в рамках следующей сессии – повышение эффективности парламентского контроля в части реализации Указа Президента, подчеркнул глава комитета Госдумы по бюджету и налогам

Депутатам Государственной Думы в осеннюю сессию при подготовке проекта бюджета следующей «трехлетки» предстоит проконтролировать, чтобы дополнительные доходы страны были направлены на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе итогового брифинга фракции «Единой России».

Парламентарий подвел итоги законопроектной деятельности в весеннюю сессию и озвучил приоритетные направления работы фракции Партии в части реализации задач в сфере экономики.

В весеннюю сессию депутатами были одобрены изменения в федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Поправками, внесенными Правительством РФ, были уточнены основные характеристики федерального бюджета на 2018 год и перераспределены бюджетные ассигнования в общем объеме 89,7 млрд рублей.

Несмотря на незначительный объем перераспределенных средств, данные поправки зафиксировали экономический рост, отметил Макаров. Это, в свою очередь, по мнению парламентария, позволяет реализовать главную задачу, поставленную Президентом РФ, – обеспечить устойчивый экономический рост.

Госдумой также были рассмотрены предложения по настройке налоговой системы. Данная работа велась во исполнение поручения Президента РФ, которое было дано в Послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года.

Был принят ряд важных законов, направленных на решение проблем, о которых говорил бизнес. Депутаты приняли поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие меры по совершенствованию налогового администрирования. В них нашли отражение те предложения, с которыми обращалось бизнес-сообщество.

Еще одна важная мера – отмена налога на движимое имущество юридических лиц. «Это 164 млрд рублей, которые бизнес в данном случае просто экономит, начиная с 1 января следующего года», – отметил глава думского комитета.

Макаров обратил внимание на поправки в Налоговый кодекс, которыми был уточнен порядок исчисления налога на имущество физических лиц, рассчитанного по кадастровой стоимости. «Это поручение, которое дал Президент в Послании Федеральному Собранию, когда он говорил о налоге на имущество граждан, когда он говорил о несправедливости кадастровой оценки», – напомнил он.

По словам Макарова, принятие поправок в Налоговый кодекс решает эти вопросы в части налогов. «Сокращение коэффициента, который рос на 20%, – это сокращение налога на 40%. И он не будет на эти 40% расти. А дальше ограничители, которые установлены как с точки зрения кадастровой оценки, так и с точки зрения ставок, которые устанавливаются на региональном уровне с тем, чтобы этот налог была справедливым», – пояснил он.

Макаров добавил, что депутатам совместно с Министерством экономического развития предстоит подумать, как сделать так, чтобы кадастровая цена была справедливой. «Это наша задача уже на следующую сессию – поручение Президента в части налогов мы исполнили», – отметил глава бюджетного комитета.

Также в весеннюю сессию Госдума приняла законы, призванные не допустить рост цен на бензин. «Потребовалось серьезное вмешательство, чтобы остановить этот рост. Когда мы уменьшили акцизы на бензин более чем на 30%, удалось остановить рост цен», – заявил Макаров.

Понимая, что это решение носит временный характер, депутаты прорабатывали вопросы, связанные с налогообложением нефтяной отрасли, отметил он. «Это и нефтяной маневр, и эксперимент с налогом на добавленный налог, принятый в эту сессию и создающий эффективные механизмы воздействия на недобросовестные компании, которые завышают цены», – пояснил Макаров. По его словам, парламент будет внимательно отслеживать, чтобы все эти инструменты были задействованы.

Особое внимание в весеннюю сессию было уделено вопросам бюджетной политики. По поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина комитет по бюджету и налогам подготовил предложения по совершенствованию бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, завтра они будут направлены в Правительство РФ, сообщил Макаров.

«В бюджетной политике должно уделяться серьезное внимание проблемам села. В основных направлениях не нашлось даже самостоятельного раздела «Село», но мы прекрасно понимаем значимость этого. И поставлен вопрос о том, что должен быть самостоятельный раздел, который будет учитывать все бюджетные, налоговые и другие возможности для того, чтобы помочь селу уже не только с точки зрения импортозамещения, но и с точки зрения экспорта», – пояснил Макаров.

Вопрос совершенствования межбюджетных отношений также в центре внимания фракции «Единой России». Макаров напомнил, что в конце прошлого года по решению Президента РФ была проведена реструктуризация бюджетных кредитов для регионов, благодаря чему нагрузка серьезно снизилась. «Еще семь регионов в стране имеют запредельную налоговую нагрузку – больше чем 100% их доходов. И, следовательно, эти вопросы будут оставаться в поле внимания фракции», – отметил он.

«Есть национальные цели и стратегические задачи развития страны, сформулированные Президентом. У нас приняты поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие создание в рамках бюджета Фонда развития, в который в течение шести лет должны поступить 3,5 трлн рублей. Увеличение с 18% до 20% ставки НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620-630 млрд рублей начиная с 2019 года. При подготовке проекта следующей «трехлетки» предстоит проконтролировать, что все эти средства будут направлены на здравоохранение, образование и инфраструктуру», – подчеркнул Макаров, добавив, что все эти задачи должны найти свое отражение не только в бюджете, но и в госпрограммах.

По мнению главы профильного комитета, удалось добиться реального усиления роли парламентского контроля в бюджетной сфере. «Сегодня, наверное, никто не может сказать о том, что парламентский контроль не существует. И мне кажется, что главная наша задача в рамках следующей сессии – повышение эффективности парламентского контроля в части реализации Указа Президента, его отражения в государственных программах и в федеральном бюджете», – заявил Макаров.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика
последние новости