Карта сайта
26 июля 2018, 14:41

Тимофеева подвела итоги весенней сессии Госдумы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам вице-спикера нижней палаты парламента, Госдума очень активно расчищала законодательные завалы от прошлых созывов, чтобы двигаться вперед

Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева подвела итоги завершающейся в эти дни весенней сессии нижней палаты парламента РФ. По ее словам, Госдума очень активно расчищала законодательные завалы от прошлых созывов, чтобы двигаться вперед. Взамен устаревшим или недостаточно проработанным инициативам депутаты оперативно вносили новые.

«В весеннюю сессию мы приняли решения, которые зрели годами. Так, например, было с законом о реорганизации ФГУП «Почта России». В Госдуме с 2014 года находился правительственный законопроект, в котором эксперты нашли большое количество рисков. В результате в весеннюю сессию 2018 года Госдума приняла наш депутатский законопроект и дала старт переходу «Почты России» на новые рельсы», - сказала зампред Госдумы, которая была одним из авторов этого законопроекта.

Также был принят закон об отмене НДФЛ при реализации макулатуры. «Эта идея давно обсуждалась. Сейчас стимулировать вторичную переработку особенно важно, потому что вступают в силу запреты на захоронение различных видов отходов, в том числе бумаги», - отметила вице-спикер Госдумы.

В экологической повестке Тимофеева считает особенно важным принятие закона о лесовосстановлении, который ввел принцип «какую площадь леса вырубил – столько и посади». Закон распространил это требование на тех пользователей леса, которые раньше не несли обязанность по лесовосстановлению. Закон затронет строительство линейных объектов, геологоразведку и добычу полезных ископаемых, вырубку леса при сооружении искусственных водоемов и портовых сооружений, рубки под инфраструктуру предприятий-лесопереработчиков. Будут компенсированы огромные лесные площади.

Другой важной экологической инициативой вице-спикер Госдумы назвала закон о счетчиках на трубах предприятий-загрязнителей. Поставлена точка в спорах о сроках их установки. Счетчики на трубах должны появиться не позднее четырех лет после получения предприятием комплексного экологического разрешения (КЭР). До 2021 года КЭР обязаны получить крупные предприятия 1-й категории, до 2025 года – все предприятия-загрязнители.

В осеннюю сессию, по словам Тимофеевой, депутатам предстоит рассмотреть важный законопроект об охране курортов и правилах их застройки. «Правительство под конец сессии внесло нам большой блок своих поправок, которые не обсуждались с экспертами и могли нанести вред. Поэтому мы их отложили и будем тщательно анализировать. Сейчас по заказу Госдумы готовится научное исследование по правовой охране курортов и лечебно-оздоровительных местностей», - комментирует Тимофеева «зеленую» повестку на осень.

Как вице-спикер Госдумы Тимофеева курирует работу комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Она отметила, что в весеннюю сессию комитет уделил повышенное внимание миграционному законодательству. Была, в частности, усилена ответственность принимающей стороны за несоблюдение иностранцами порядка пребывания в стране. «Эта мера была необходима в целях безопасности. Нам еще предстоит поработать над законопроектами об упрощенном предоставлении гражданства и вида на жительство», - отметила парламентарий.

Важнейшим решением в социальном блоке комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который также курирует Тимофеева, оказалось доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. С 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11 163 рубля. «Такое решение принято впервые, оно уже позволило повысить зарплаты и соцвыплаты миллионам граждан», - подчеркнула она.

«Самым же резонансным решением в социальном блоке стал, конечно, законопроект об изменении параметров пенсионной системы, который в июле был принят в первом чтении. Отзывы к правительственному законопроекту мы ждем до 24 сентября. До этого времени должны пройти широкие обсуждения в регионах с общественностью и экспертами», - пояснила парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости