Карта сайта
25 июля 2018, 18:23

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке отечественного виноделия

По мнению парламентариев, эти меры дадут толчок к развитию небольших виноделен, распространению агротуризма в южных регионах

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий механизмы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают виноград и из российского винограда производят вино, шампанское, игристое вино. По мнению одного из авторов законопроекта, члена думского комитета по контролю и Регламенту Ивана Демченко, эти меры дадут толчок к развитию небольших виноделен, распространению агротуризма в южных регионах.

«Речь идет о развитии и поддержке отрасли сельского хозяйства. Трудоемкой отрасли: мы должны понимать, что лоза дает урожай только на пятый-шестой год, за ней нужно постоянно ухаживать, устанавливать систему орошения. И в тоже время, являясь продуктом сельского хозяйства, вино – алкогольная продукция с соответствующим регулированием», - отметил парламентарий.

Демченко указал, что ключевая задача, которую решают депутаты, - «это поддержка именно отечественного производителя, того, кто изготавливает вино из российского винограда, выращенного на нашей, российской земле».

«Принятым в первом чтении законопроектом мы сегодня предлагаем механизмы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают виноград и из российского винограда производят вино, шампанское, игристое вино. Также предлагается новый механизм упрощенного получения лицензии для крестьянско-фермерских хозяйств, для индивидуальных предпринимателей, которые производят вино из российского винограда, своего винограда. Предлагается дать им возможность реализовать до 15 декалитров в год, а не 5, как сейчас предусмотрено законом», - рассказал парламентарий.

Демченко добавил, что законопроектом предлагается установить, что на основное технологическое оборудование крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей для производства вина или шампанского из российского винограда, не распространяется требование об оснащении указанного оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. «Это действительно даст толчок к развитию небольших виноделен, к тому, что появятся новые виноградники. Будет развиваться агротуризм в наших южных регионах. Я думаю, мы все понимаем, что культура потребления вина сильно отличается от культуры потребления крепких спиртных напитков в лучшую сторону», - уверен он.

Соавтор документа рассказал также, что при его подготовке «была проделана очень большая работа: с виноградарями, виноделами, с научным сообществом, с представителями министерств и ведомств». «Принятие этого документа в первом чтении – очень важный шаг. Несомненно, нам предстоит большая работа над законопроектом ко второму чтению, которая будет идти параллельно с работой над проектом закона «О развитии виноградарства и виноделия», - заявил Демченко.

В свою очередь член комитета Госдумы по контролю и Регламенту Константин Бахарев в ходе рассмотрения законопроекта отметил, что предлагаемые изменения направлены на либерализацию регулирования производства и оборота винодельческой продукции из российского винограда, а также на создание стимулов для развития отечественного виноградарства и виноделия.

«Предлагаемый законопроект является частью пакета законодательных актов, направленных на развитие российского виноградарства и виноделия. Он внесен в Государственную Думу вместе с проектом федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», который был принят в первом чтении 8 ноября прошлого и года и в настоящее время проходит процедуру подготовки ко второму чтению», - указал он.

Бахарев привел статистику за 2017 год, согласно которой потребление вина в стране за долгие годы обошло потребление крепких спиртных напитков. «Это само по себе является позитивной тенденцией с точки зрения замещения винодельческой продукцией крепкого алкоголя. Это также говорит о снижение алкоголизма в России», - уточнил он.

 «В целом, принятие данных изменений, на наш взгляд, будет способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого развития отрасли виноградарства и виноделия и повышению ее инвестиционного потенциала, увеличению площадей виноградных насаждений, вследствие этого снижение зависимости от импорта виноматериалов, увеличению количества винодельческих хозяйств, чья продукция производится из собственного винограда, прежде всего, малых виноделен, а также росту объема производства отечественных вин, повышению их качества», - заключил Бахарев.

Законопроектом предлагается, в частности, уточнить используемые основные понятия, термины и определения и дополнить новыми: российский коньяк, бренди, полный цикл производства коньяка, фруктовый винный напиток, игристое вино (шампанское), газированный винный напиток, газированный фруктовый винный напиток. Кроме того, перечень видов лицензируемой деятельности предлагается дополнить новым видом лицензируемой деятельности: производство коньяка полного цикла, его хранение и поставки. Предусмотрены также нормы в отношении лицензий на ликерное вино или на производство вина и игристого вина

Документом предлагается предоставить право производства вин, игристых вин (шампанских), в т.ч. с защищенным географическим указанием, защищенным наименованием места происхождения, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, признаваемым сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и имеющим все необходимые для этого лицензии.

Также уточняются необходимые правила для собственности и (аренды) виноградников, устанавливаются правила публикации информации об используемом в производстве винограде, а также требования к оборудованию. Кроме того, виноградники исключаются из числа объектов, которые имеют право беспрепятственно посещать должностные лица органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при осуществлении проверки. Также предусматривается возможность оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и реализацию таких подакцизных товаров, как вино, столовое вино, ликерное вино, шампанское классическое, игристое вино (шампанское), произведенных из винограда, выращенного на территории РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости