Карта сайта
25 июля 2018, 14:24

Госдума в третьем чтении одобрила доработанный закон об изучении национальных языков

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Председатель профильного комитета по образованию Вячеслав Никонов считает, что с его принятием государство усилит внимание к проблеме родных языков

Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении переработанный законопроект о родных языках. В школах, программа которых включает предмет «Родной язык», его изучение остается обязательным, при этом можно будет выбрать конкретный язык. В списке родных языков, в том числе, появится русский язык.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, представляя документ в третьем чтении, отметил, что, голосуя за него, Госдума тем самым выполняет поручение Президента России Владимира Путина. «Это поручение позволит родителям учеников делать выбор родного языка обучения. Дети не будут обязаны изучать в качестве родного тот язык, который для них таковым не является», - сказал он.

Кроме того, по замечанию парламентария, закон фиксирует обязательность изучения родного языка в федеральных государственных образовательных стандартах. «Это начало большого пути, который должен привести, безусловно, к усилению внимания государства к проблеме родных языков. Мы должны еще многое сделать для того, чтобы реально заработали федеральные образовательные программы по максимальному количеству родных языков, чтобы было максимальное количество профессионально написанных учебников по родным языкам», - отметил Никонов.

Глава думского комитета также напомнил, что в постановлении Госдумы зафиксировано направление на эти цели серьезного бюджетного финансирования, причем не только регионального, но и федерального, «в чем еще предстоит убедить Министерство финансов».

«Нужно разработать концепцию преподавания родных языков», - указал парламентарий, призвав «всех желающих присоединиться к этой большой работе, которая позволит сохранить и укрепить многонациональное единство народа».

В свою очередь, член комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев обратил внимание на то, что закон не носит запретительного характера. «Этот закон разрешающий, он позволяет свободно выбирать язык обучения – государственный язык республик в составе РФ и родные языки народов РФ», - пояснил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости