Карта сайта
24 июля 2018, 14:33

Госдума приняла в первом чтении проект о расширении списка редких заболеваний

В окончательном, третьем чтении документ будет утвержден палатой парламента на этой неделе

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, внесенный Советом Федерации, о расширении перечня редких (орфанных) заболеваний.

«Проект федерального закона направлен нa передачу полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типами I, II, VI) в полномочие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения», - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы проекта отмечают, что обеспечение больных лекарствами сейчас относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.

Комментируя вносимые изменения, председатель комитета нижней палаты по охране здоровья, координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов отметил, что проект о централизованных закупках лекарств – итог совместной работы законодателей, профсообщества и пациентских организаций. Он напомнил, что комитетом Госдумы по охране здоровья единогласно было поддержано решение рекомендовать Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. «Мы еще раз подчеркиваем, что это результат однонаправленной работы всех фракций Госдумы, профессиональных сообществ, пациентских организаций. Как вы знаете, с ноября 2017 года в комитете по охране здоровья действует экспертный совет по редким заболеваниям, куда вошли представители абсолютно всех пациентских организаций и где оттачивалась стратегия диагностики, профилактики, лечения, скрининг диагностики и финансирования таких заболеваний шаг за шагом», - заявил Морозов. 

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья назвал обсуждение этого законопроекта «знаковым и значительным моментом». «Мы уже практически год все вместе занимаемся решением проблемы финансирования лечения орфанных заболеваний, и я думаю, что сегодня даже дополнительная аргументация излишня, поскольку мы совсем недавно очень детально и подробно со всеми фракциями обсуждали эту проблематику», - заявил он.

Он обратил внимание на то, что предлагаемые нововведения просчитаны в полной мере и составляют около 10 млрд рублей. Они согласованы с Правительством, есть положительные отзывы Счетной палаты, профильного комитета Совета Федерации, ГПУ Президента.

«Вчера на заседании образованного при нашем комитете экспертного совета представители пациентских и фармацевтических организаций в сфере лечения редких заболеваний отметили насущность предлагаемых изменений и необходимость их скорейшего принятия», – заключил Морозов. Парламентарий также сообщил, что в окончательном, третьем чтении документ будет утвержден палатой парламента на этой неделе.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов