Карта сайта
24 июля 2018, 12:15

Морозов: Направление «Охрана здоровья детей» находится под пристальным вниманием фракции ЕР

По мнению парламентария, в «Десятилетие детства» депутатам Госдумы следует сосредоточиться на развитии педиатрии

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов в рамках политических выступлений от фракций заявил, что направление «Охрана здоровья детей» находится у фракции «Единой России» в Госдуме под пристальным вниманием.

«Охрана здоровья детей – это сбережение плодов, работа с новорожденными, высокотехнологичное лечение, вакцинация. Наши избиратели поднимают вопросы школьной медицины, питания и медицинской помощи в детских лагерях, физкультуры. Мы не раз во фракции обращали внимание Министерства здравоохранения РФ на необходимость выделения детской медицины в отдельный национальный проект с понятными целями и понятным финансированием», - сказал он. Морозов напомнил, что недавно в Дагестане комитет провел выездной круглый стол по детскому здравоохранению, участники которого обсудили соответствующую проблематику в регионах. По мнению парламентария, во многих субъектах РФ педиатрия требует модернизации.

Морозов отметил, что Госдума финансово поддерживала НИИ детской онкологии, Центр Димы Рогачева, сгоревшую больницу в Твери. «Но этого, к сожалению, недостаточно. На сегодняшний день 48 процентов детских больниц в России требуют капитального ремонта и реконструкции. В 17 субъектах РФ нет детских областных больниц, а это основные координаторы оказания помощи. Во многих регионах отсутствуют детские инфекционные больницы», - добавил он, отметив, что в «Десятилетии детства» парламентариям следует сосредоточиться на развитии педиатрии. При этом он перечислил и те направления, которые требуют особого внимания.

«Многие субъекты РФ не имеют типовых детских поликлиник. Президентом РФ для этих целей выделено по 10 млрд рублей на три года», - напомнил он.

Еще одно направление, по словам парламентария, это ремонт и строительство новых детских больниц. «Мы исходим из необходимости открытого обсуждения «дорожной карты» строительства объектов детского здравоохранения. С этой целью был проведен федеральный мониторинг «StatusPraesens», разрабатывается концепция организации межрегиональных центров специализированной помощи детям, высокотехнологичной хирургии новорожденных и врожденных пороков развития», - отметил Морозов.

По мнению главы думского комитета, для реализации поставленных Президентом РФ задач необходимо серьезное развитие цифровизации отрасли. «Те же перинатальные центры обязаны становиться методическим центром родовспоможения по всему региону, организовывая реанимационно-консультативные центры (РКЦ) для контроля каждой беременности», - подчеркнул он.

Отдельной проблемой, указал депутат, остается вакцинация детей. При этом он видит необходимость расширения Национального календаря профилактических прививок.

«Важнейшее направление – совершенствование школьной медицины, медицинское обеспечение детского отдыха. Нами разработан и готовится к первому чтению законопроект о регулировании медицинского сопровождения учащихся, обязанности родителей предоставлять информацию о состоянии здоровья детей, а также права педагогов оказывать первую помощь», - рассказал парламентарий.

«Беспрецедентное внимание Президента РФ и руководства страны к детской медицине, Десятилетие детства, разработка целого комплекса мероприятий охраны здоровья детей – уникальный исторический момент, равных которому не было в новейшей истории России, да и многих стран. Нам необходимо с максимальной ответственностью подойти к планированию, экспертной разработке современной стратегии детской медицины, финансовому обеспечению и контролю. Это позволит, обернувшись, сказать, что мы сделали все для обеспечения должного уровня здоровья самых маленьких граждан», - заключил Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости