Карта сайта
23 июля 2018, 19:09

Морозов: Программа борьбы с онкозаболеваниями приведет к заметному снижению смертности

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Диагностика и лечение онкологических заболеваний – это общее дело всех звеньев системы здравоохранения, отметил парламентарий

Пристальное внимание государства и Президента РФ Владимира Путина к программе борьбы с онкологическими заболеваниями, системный подход к проводимой работе приведет к заметному улучшению ситуации в деле снижения показателей смертности. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, комментируя представленный министром здравоохранения Вероникой Скворцовой доклад главе государства.

«Такое внимание государства, и прежде всего, Президента РФ Владимира Путина к онкологической патологии, системность, учет мнения ведущих профессоров, соединение знаний профессионального сообщества с усилиями законодателей, исполнительной власти управленцев при должном финансировании обязательно даст свои результаты», - заявил Морозов.

По словам председателя комитета по охране здоровья, возглавляемый им комитет будут делать все возможное в части реализации бюджета, уделения внимания как взрослой, так и детской онкологии для дооснащения и модернизации медицинских учреждений. «Диагностика и лечение онкологических заболеваний – это общее дело, начиная от фельдшерско-акушерских пунктов и врачебной амбулатории, где нужно первичную диагностику проводить, после этого грамотной работы врачей первичного звена, и соответственно, включения онкологической программы, тем более, что речь идет о новой, цифровой медицине», - подчеркнул Морозов.

Парламентарий сообщил, что на осень запланированы парламентские слушания по онокологической программе. «Очень важным является то, что развитие пойдет по всем направлениям, начиная с совершенствования медицинского образования, онкоскрининингов и качественной диспансеризации. Следующая задача – грамотная химиотерапия, сопроводительная терапия и хирургические этапы. Все это требует наличия качественных медицинских центров. Если смотреть на всю эту программу так, как она задумана, включая развитие высокотехнологичной помощи, центров протонной терапии и так далее, то результаты непременно не заставят себя ждать. Это будет весьма значимое и заметное улучшение ситуации», - резюмировал Морозов.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин высоко оценил программу борьбы с онкологией в России, выслушав доклад главы Минздрава Вероники Скворцовой, которая рассказала ему о программе. Министр констатировала, что в России выявляемость онкологических заболеваний пока ниже, чем в Европе, а смертность выше, и РФ будет стремиться достичь европейских показателей к 2024 году.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов