Карта сайта
23 июля 2018, 15:37

Медведев призвал формировать условия для активного долголетия

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба Правительства РФ/ТАСС
Фото: Александр Астафьев/пресс-служба Правительства РФ/ТАСС
На реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Демография» потребуется более 3,5 трлн рублей, подчеркнул глава Правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости формировать условия для активного долголетия. По его словам, на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Демография» потребуется более 3,5 трлн рублей, сообщает РИА Новости.

Глава Правительства РФ обозначил основные задачи, которые необходимо решить в рамках нацпроекта «Демография».

«Учитывая демографические тренды, надо формировать условия для активного долголетия. Важно, чтобы граждане нашей страны не просто жили дольше, надо, чтобы эта жизнь была активной, и полной, и достойной», – подчеркнул Медведев в ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Все эти масштабные планы потребуют соответствующего финансирования. Речь идет о сумме в общей сложности более чем в 3,5 трлн рублей», – заявил премьер-министр.

По мнению главы Правительства РФ, прежде всего, необходима забота о здоровье людей старшего поколения. «Это значит, что всевозможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять нa ранних стадиях. Для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения», – пояснил он.

Медведев отметил, что нa сегодняшний день средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума – почти 73 лет.

Глава Кабмина РФ также добавил, что в каждом регионе необходимо создать гериатрические центры и сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. По его словам, это касается не только материально-технической базы, но и методов работы. «Здесь большое значение имеет участие социально ориентированных общественных организаций в национальных проектах», – сказал глава Правительства РФ.

Еще одной задачей реализации нацпроекта «Демография» премьер-министр назвал необходимость формирования здорового образа жизни россиян. По словам Медведева, это можно делать «за счет совершенствования деятельности центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики, чтобы любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендацию специалиста на тему сохранения своего здоровья».

Кроме того, Правительству РФ нужно добиться того, чтобы спортом в России систематически занималась более половины населения. В связи с этим Медведев выразил уверенность, что крупные спортивные события, прошедшие в России в последние годы, создали для этого соответствующий настрой и хорошие условия.

Третьей задачей в рамках нацпроекта, по словам Медведева, является увеличение российских семей и поддержание роста рождаемости. «Для нашей страны важно, чтобы российские семьи были больше по своему составу, чтобы росла рождаемость, особенно в регионах с непростой демографической ситуацией, поэтому мы и дальше будем поддерживать тех, кто решил стать родителями, поддерживать семьи с детьми - речь идет и об адресных выплатах, и о материнском капитале, и о льготной 6-процентной ипотеке, о расширении возможностей экстракорпорального оплодотворения и целом ряде других направлений», - заверил глава Кабмина РФ.

Он подчеркнул, что нужно также позаботиться о женщинах, которые хотят быстрее вернуться на работу после рождения ребенка. «Мы уже решили проблему с детскими садами для детей от 3 до 7 лет, теперь предстоит создать более 250 тыс. новых мест для самых маленьких детей - для того, чтобы две трети мам могли выходить из декрета раньше», - сказал премьер-министр.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости