Карта сайта
20 июля 2018, 18:49

Морозов: Детское здравоохранение – лакмусовая бумага всей системы здравоохранения страны

Руководство страны сегодня уделяет первостепенное значение вопросам детского здоровья, подчеркнул председатель комитета Госдумы по охране здоровья

Члены комитета Госдумы по охране здоровья в пятницу, 20 июля, прибыли с рабочим визитом в Республику Дагестан. Делегацию возглавил председатель комитета, член фракции «Единой России» Дмитрий Морозов.

Республика Дагестан была выбрана местом проведения выездного заседания комитета по охране здоровья по вопросам детского здравоохранения, поскольку удельный вес детского населения здесь один из самых высоких в России – 29,2% (в России – 22,2%, в СКФО – 24,1%). При этом инфраструктура и кадровое обеспечение детского здравоохранения оставляет желать лучшего. В ходе поездки парламентарии совместно с руководством республики намерены обсудить спектр вопросов, касающихся развития детского здравоохранения.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал, что в республике, где проживает около 900 тыс. детей, остро не хватает детских поликлиник. Это приводит к высокой нагрузке на действующие медучреждения: число посещений почти втрое превышает их плановую мощность, что отражается на качестве и доступности медицинской помощи. Несмотря на открытие летом прошлого года современного перинатального центра в Махачкале, уровень младенческой смертности в Дагестане также пока остается выше среднероссийского в 1,5 раза (по РФ он составляет 6%). Руководство республики прилагает немало усилий для того, чтобы улучшить республиканскую систему детского здравоохранения, однако без федеральной поддержки им не справиться.

Морозов в своем выступлении отметил, что детское здравоохранение – это лакмусовая бумага всей системы здравоохранения страны. По его словам, руководство страны сегодня уделяет первостепенное значение вопросам детского здоровья, о чем свидетельствует целый ряд новых федеральных программ. Всего за несколько лет в России введено в строй 25 новых перинатальных центров, которые позволят существенно снизить уровень младенческой смертности. Всего же их будет построено 32.

Не менее важное значение, в том числе и для Дагестана, имеет разработанная по поручению Президента Владимира Путина программа по ремонту и переоснащению детских медучреждений. «На сегодняшний день 45% всех детских больниц страны нуждаются в реконструкции», - сказал Морозов, отметив, что в ближайшие три года на реализацию программы планируется направлять по 10 млрд рублей.

Морозов призвал руководство республики активнее участвовать в этих программах, чтобы начать решать проблемы в системе детского здравоохранения. При этом он подчеркнул, что федеральный центр готов в этом помогать. Так, в 2018 году на реализацию целевой программы Минздрава РФ «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» республике будет выделено 297,7 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Главная цель инвестиций - повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи детям путем увеличения доли детских поликлиник и детских поликлинических отделений.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья рассказал участникам круглого стола и о других программах и законах, над которыми сегодня работает комитет по охране здоровья, в том числе в рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее»: усиление общественного контроля за ликвидацией медучреждений, защита детей во время летнего отдыха, допуск родственников в реанимацию, школьная медицина.

Особое значение профильный комитет Госдумы придает школьной медицине. По мнению Морозова, в России необходимо вернуть институт школьных врачей, которые должны следить за состоянием здоровья детей, контролировать их учебную и физическую нагрузку в учебное и внеучебное время, вести профилактику заболеваний в школах, а также могут оказать квалифицированную первую помощь. Пилотный проект по созданию таких медкабинетов в школах сейчас запущен в пяти регионах.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости