Карта сайта
20 июля 2018, 18:37

В Брянской области стартовали межмуниципальные обсуждения пенсионной системы

Круглые столы прошли в самых крупных городах региона - Новозыбкове и Клинцах

В Брянской области в пятницу, 20 июля, стартовали межмуниципальные дискуссии по изменению параметров пенсионной системы, инициированные партией «Единая Россия». Первыми площадками для широкого обсуждения совершенствования пенсионного законодательства стали Новозыбков и Клинцы – два самых крупных города региона.

Участие в мероприятиях приняли зампредседателя Брянской облдумы, руководитель партийной фракции Анатолий Бугаев, руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Сотников, представители профильных ведомств, эксперты, делегации Новозыбковского, Климовского, Злынковского, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов области.

Сотников отметил, что запущенные Партией общественные обсуждения внесенного Правительством РФ законопроекта пройдут в районах в течение июля. «Завершающим этапом этой работы станет региональная площадка в Брянске, на которой будут проанализированы и систематизированы все поступившие от населения мнения и предложения. Обобщенный пакет предложений, направленных на совершенствование пенсионной системы, Партия передаст в федеральный центр для содержательного рассмотрения. Наша задача – выработать такие предложения, чтобы принимаемые изменения имели максимальный положительный характер», - подчеркнул он.

В ходе обсуждений Бугаев подробно разъяснил присутствующим о фактическом значении и важности предстоящих изменений в пенсионной системе, подчеркнув, что льготных категорий граждан, в том числе «чернобыльцев», эти изменения не коснутся.

В рамках круглого стола были озвучены статистические данные по Брянской области, согласно которым из 56% населения региона, находящегося в трудоспособном возрасте, официально работают лишь 38%. Количество пенсионеров на начало 2018 года составляет более 418 тыс. человек. Соотношение численности работающего населения и пенсионеров в регионе составляет около 1,1%.

Анализ приведенных данных показывает, что число работающих граждан ежегодно сокращается, количество пенсионеров увеличивается. Дальнейшее непринятие мер приведет к разбалансировке пенсионной системы. Именно поэтому внесение изменений объективно необходимо.

Участники встречи, обменявшись мнениями о сути внесенного Правительством РФ законопроекта, обсудив с экспертами поступившие вопросы, в целом поддержали основную цель планируемых изменений, а именно - обеспечить людям зрелого возраста качественно новый уровень жизни, создав условия для устойчивого роста размера пенсий.

Всего в Брянской области по инициативе «Единой России» планируется проведение восьми дискуссионных площадок, на которых будут выработаны предложения по вопросам изменения пенсионной системы. Сбор предложений продлится до 30 июля.

Законопроектом об изменениях в пенсионной системе предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Ранее в нижней палате парламента было принято решение о продлении срока обсуждения поправок ко второму чтению до 24 сентября. Кроме того, Госдума ратифицировала 102 Конвенцию Международной организации труда. Согласно конвенции, пенсия не может составлять ниже 40% от утраченного заработка и ограничивает верхний предел возраста выхода на пенсию 65-ю годами.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Регионы
последние новости