20 июля 2018, 15:36

В Татарстане в приемной ЕР обсудили права граждан пожилого возраста в сфере ЖКХ

Большинство вопросов касалось оплаты коммунальных платежей по капремонту для лиц старше 70 и 80 лет

В региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Республике Татарстан прошел тематический прием граждан по теме: «Обеспечение прав граждан пожилого возраста в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

На вопросы граждан отвечала региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» председатель правления РОО ОО «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан Любовь Мишина, а также представители Государственной жилищной инспекции РТ, специалисты регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Всего на личный прием обратились 15 человек.

Большое количество вопросов от граждан поступило по оплате коммунальных платежей за капитальный ремонт для лиц старше 70 и 80 лет. Согласно действующему законодательству пенсионеры старше 70 лет имеют право оплачивать лишь 50% от суммы взносов за капремонт, а лица старше 80 лет полностью освобождены от их уплаты. «Данная льгота имеет заявительный характер. Если человеку приходит квитанция от ЖЭУ, где в графе указана полная стоимость услуги, без льготы, необходимо заплатить требуемую сумму и отправиться с квитанцией в центр социальной защиты, написав заявление на перерасчет. В течение 10 дней с момента подачи заявки денежные средства будут перечислены в виде компенсационных выплат», - объяснила замначальника отдела методологии мер социальной поддержки Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Алсу Закирова.

Несколько обращений поступило по срокам и качеству проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома города Казани Дмитрий Анисимов пообещал, что направит сотрудников комитета на участки с проблемными домами, а сам встретится с директорами управляющих компаний и разберется в данных проблемах. Он также рассказал, что с сентября населению Республики Татарстан будет представлена единая форма счет-фактуры на оплату представленных жилищно-коммунальных услуг.

Жительница Московского района Казани попросила освободить ее от уплаты ежемесячной абонентской платы за домофон, поскольку не пользуется этой услугой. Заявительнице пояснили, что если был заключен договор между жильцами и обслуживающей организацией, то по закону оплата домофона должна входить в состав счета за содержание общего имущества. Обращение взяли на контроль и обещали обсудить индивидуально ее вопрос с управляющей компанией.

Проведение подобных тематических приемов дает реальную возможность гражданам провести диалог с руководителями, принимающими те или иные конструктивные решения и зачастую дает положительный эффект. В ходе проведенного приема были даны исчерпывающие ответы и консультации. Граждан, обратившихся со спорными вопросами, пригласили на повторный прием, их обращения взяты под личный контроль.

Общество Регионы