Карта сайта
19 июля 2018, 17:10

Рязанский: Совершенствование пенсионной системы позволит индексировать пенсии вдвое больше инфляции

Председатель Социальной платформы Партии отметил, что принятие данного законопроекта вместе с проектом ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда означает, что Россия будет придерживаться международных норм

Принятие законопроекта о совершенствовании пенсионной системы позволит уже с 2019 года впервые в истории России индексировать пенсии на уровне, вдвое превышающем инфляцию. Об этом заявил председатель Социальной платформы партии «Единая Россия», глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Правительственный законопроект, направленный на изменение параметров пенсионной системы, является крайне необходимым в современных реалиях. В том случае, если мы сегодня упустим момент, дальнейшая экономическая ситуация может привести к снижению пенсионного обеспечения, к снижению пенсионных гарантий и индексаций. Поэтому такая мера удержания на рынке труда дополнительного количества квалифицированных специалистов с большим опытом позволит, с одной стороны, сэкономить определенные средства пенсионной системы, а с другой – направить эти средства на повышение пенсий неработающим пенсионерам, что крайне важно. Подсчеты показывают, что в этом случае с 2019 годы мы сможем индексировать пенсии вдвое выше уровня инфляции. Такой шаг будет первым в истории современной России», – сказал он.

Председатель Социальной платформы Партии отметил, что принятие данного законопроекта вместе с проектом ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда означает, что Россия будет придерживаться международных норм, обеспечивая работнику размер пенсии не менее 40% от его реальной заработной платы. «Это уже международная норма, которой мы должны следовать, и, более того, мы будем отчитываться за ее выполнение перед Международной организацией труда», – уточнил он.

В заключение Рязанский отметил, что ко второму чтению в документ должны быть внесены дополнительные правки, направленные на снижение уровня безработицы с учетом региональной специфики. «Здесь потребуются дополнительные усилия по обработке поступивших из регионов предложений, которые позволят выработать меры дополнительных социальных гарантий в связи c внедрением закона об изменении параметров пенсионной системы», – подчеркнул он.

Законопроектом об изменениях в пенсионной системе предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Накануне в нижней палате парламента было принято решение о продлении срока обсуждения поправок ко второму чтению до 24 сентября. Кроме того, сегодня Госдума ратифицировала 102-ю Конвенцию Международной организации труда. Согласно конвенции, пенсия не может составлять ниже 40% от утраченного заработка и ограничивает верхний предел возраста выхода на пенсию 65-ю годами.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости