Карта сайта
19 июля 2018, 15:39

Павлова: 102 Конвенция МОТ должна стать основой и ориентиром при дальнейшем развитии социальной сферы

Депутат обратила внимание на то, что уровень защиты, гарантированный российской системой социального страхования, значительно выше, чем минимальные стандарты, установленные Конвенцией

Ратификация 102 Конвенции МОТ должна стать основой и ориентиром при дальнейшем развитии социальной сферы, направленном на создание дополнительных гарантий защиты социальных и экономических прав российских граждан. Такое мнение высказала член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, комментируя принятие Госдумой решения о принятии в первом чтении законопроект о ратификации 102 Конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения, принятую в Женеве 28 июня 1952 года.

Депутат напомнила, что за последние годы РФ ратифицировала значительное число конвенций МОТ, заметно поднявшись в рейтинге по числу ратификаций – на 27 место из 191 стран Международной организации труда, обогнав Словакию, Ирландию, Венгрию, Данию, Грецию и многие другие страны.

«Конвенция №102 является основополагающим документом в сфере международного права в области социального обеспечения. Для России, которая в соответствии с Конституцией является социальным государством, соблюдение закрепленных в конвенции минимальных стандартов социального обеспечения должно являться государственным приоритетом. Данную конвенцию, несмотря на, казалось бы, ее значительный возраст, отличает от других международных договоров широкий охват основных сфер социального обеспечения: медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, по материнству, по инвалидности, в случае потери кормильца», – подчеркнула Павлова.

Депутат обратила внимание на то, что уровень защиты, гарантированный российской системой социального страхования, значительно выше, чем минимальные стандарты, установленные конвенцией в отношении раздела 2 «Медицинское обслуживание», раздела 3 «Обеспечение по болезни», раздела 6 «Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием», раздела 8 «Обеспечение по материнству».

«Это особенно справедливо в отношении охвата застрахованных лиц, которые составляют в соответствии законом 100% работников, в то время как Конвенция требует охвата 50% от общего количества работников. А также в отношении коэффициента замещения этих видов обеспечения, который устанавливается законом в размере 100% от средней зарплаты в отношении обеспечения по материнству и в связи с несчастным случаем на производстве, профзаболеванием, случаями временной нетрудоспособности и полной постоянной инвалидности. Кроме того, по сравнению с Конвенцией условия получения этих видов обеспечения, касающихся стажа и продолжительности выплат, являются для застрахованных работников более благоприятными», – сказала она.

Долгосрочные виды обеспечения закрепляются в 5, 9, 10 разделах Конвенции. «Российское пенсионное законодательство также устанавливает персональное покрытие коэффициент замещения для пенсий выше минимального уровня, предусмотренного Конвенцией в разделах 5 «Пособия по старости», 9 «Обеспечение по инвалидности», 10 «Обеспечение в связи с потерей кормильца». Расчеты коэффициента замещения пенсий для типичного получателя были сделаны в соответствии с правилами, установленными статьей 65 Конвенции при выборе стандартного заработка в соответствии с п.6 указанной статьи с использованием официальных статистических данных Росстата», – отметила Павлова.

Парламентарий добавила, что российское законодательство не устанавливает период стажа, необходимого для приобретения права на пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца, который, по Конвенции, может достигать 15 лет уплаты взносов или работы по найму.

«Кроме того, хочу обратить ваше внимание на статью 73 Конвенции, в соответствии с которой конвенция применяется только к тем видам социального обеспечения, право на которые были приобретены уже после вступления ее в силу для данной страны. Это означает, например, что в отношении пенсий по старости это правовое обязательство поддерживать коэффициент замещения на уровне не менее 40% будет применяться к будущим пенсиям, которые начнут выплачиваться после вступления в силу Конвенции в РФ», – заключила парламентарий.  

Законопроектом об изменениях в пенсионной системе предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Накануне в нижней палате парламента было принято решение о продлении срока обсуждения поправок ко второму чтению до 24 сентября. Кроме того, сегодня Госдума ратифицировала 102 Конвенцию Международной организации труда. Согласно конвенции, пенсия не может составлять ниже 40% от утраченного заработка и ограничивает верхний предел возраста выхода на пенсию 65 годами.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости