Карта сайта
18 июля 2018, 21:09

Ульяновская приемная ЕР рассказала жителям региона об изменениях в законодательстве в сфере ЖКХ

В ходе круглого стола жители региона смогли задать волнующие их вопросы и получить на них ответы, часть обращений депутаты взяли в проработку

Ульяновская региональная общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева провела круглый стол на тему «Новое в российском законодательстве в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе практика перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями».

Как рассказала руководитель приемной, депутат Государственной Думы Марина Беспалова, тема круглого стола выбрана не случайно. «Анализ обращений граждан, поступающих в общественные приемные Председателя «Единой России», показывает, что тематика обращений по вопросам жилищно–коммунального хозяйства стабильно занимает первое место в тройке наиболее актуальных на территории РФ и составляет четверть от общего количества обращений.  К тому же в конце 2017 года - начале 2018 года в сфере ЖКХ реализованы важные законодательные инициативы, существенно изменившие полномочия различных категорий участников жилищных отношений», - сказала парламентарий.

Кроме этого, Беспалова отметила, что с момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, которые предоставили жильцам многоквартирных домов возможность заключать договор на поставку ресурсов напрямую с ресурсоснабжающими организациями, уже возник ряд вопросов. «Прежде всего, они связаны с правоприменительной практикой обеспечения коммунальными услугами и ресурсами в условиях перехода на прямые договоры, в части прав и обязанностей сторон прямого договора, обязанности и ответственности по сбору и передаче показаний индивидуальных приборов учета и прочего. В этих и других вопросах как раз и разбирались на сегодняшнем заседании», - отметила руководитель приемной.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев подробно рассказал участникам мероприятия об уже принятых законах и о законодательных инициативах, касающихся ЖКХ, которые сейчас находятся на рассмотрении нижней палаты парламента РФ.

Качкаев пояснил, что на федеральном уровне при совершенствовании законодательства основные усилия сейчас направлены на повышение прозрачности расчетов за коммунальные услуги и на исключение возможных фальсификаций документов и решений при проведении общих собраний собственников. «Вопросы есть, их очень много, и мы постепенно решаем. Но большая часть вопросов зависит от нас самих, от того, какую управляющую организацию мы выбрали, от того, как мы ставим вопросы перед органами исполнительной власти, в чьих полномочиях находится решение волнующих нас проблем. И хочу отметить, сейчас стало гораздо больше граждан, которые понимают в жилищно-коммунальном хозяйстве. И это факт не может не радовать», - заключил депутат.

В завершении мероприятия участники высказали пожелание, что подобные мероприятия проводились регулярно. Такой формат взаимодействия позволяет гражданам получить не только ответы на волнующие их вопросы, но и информацию об изменениях в законодательстве и о проводимой работе «Единой России» в рамках действующих партийных проектов «Школа грамотного потребителя» и «Городская среда». Кроме этого, каждый участник круглого стола получил сборник методических рекомендаций, содержащий правоприменительную практику по прямым договорам и иным актуальным вопросам в сфере ЖКХ.

Ссылка для блогов