Карта сайта
18 июля 2018, 20:32

Общественный совет партпроекта предложил возродить отечественную инженерную школу

Пилотный проект планируется запустить на базе новосибирского Академгородка, учитывая их опыт работы со студентами и школьниками

Общественный совет партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» обсудил возможность реализации проекта возрождения отечественной Инженерной школы на площадке Федерального центра технического творчества учащихся МГТУ Станкин. Об этом сообщил председатель общественного совета партпроекта Олег Бударгин по итогам заседания в новосибирском Академгородке.

«Одной из инициатив прошедшего заседания Общественного совета стала возможность реализации проекта возрождения отечественной Инженерной школы на площадке Федерального центра технического творчества учащихся МГТУ Станкин. Пилотный проект планируется запустить на базе новосибирского Академгородка, учитывая их опыт работы со студентами и школьниками. Для обеспечения лидерства страны в будущем, мы должны уже сегодня воспитывать и обучать лидеров», - сказал он.

По словам Бударгина, одной из главных задач в новом технологическом цикле является необходимость формирования новой инженерной элиты, таким образом, необходимо развитие средне-специального и высшего технического образования. «Поэтому запланировано широкое обсуждение перспектив этой программы в Министерстве науки и высшего образования», - добавил он.

Председатель общественного совета партпроекта отметил, что сегодня уже налажено эффективное взаимодействие между Сибирским отделением РАН, полпредством в Сибирском федеральном округе, региональными производствами и администрацией Новосибирской области для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества для подготовки и реализации плана развития научного потенциала новосибирского Академгородка в частности, и для разработки модели взаимодействия науки, производства, образования и власти в целом. «Такое взаимодействие непременно обеспечит лидерство нашей страны в новом технологическом цикле», - уверен он.

Со своей стороны, врио заместителя губернатора Новосибирской области Андрей Жуков отметил важность проекта «Локомотивы роста» с точки зрения выполнения поручения Президента РФ о развитии Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. «Важно воспользоваться той инфраструктурой, средой, которая здесь сформировалась – это будет способствовать выполнению поручения Президента, в частности, – созданию технологического рывка, за счет которого экономика страны должна выйти в пятерку лидирующих экономик», - сказал он.

Врио замгубернатора подчеркнул, что в регионе уже сформирован паспорт проекта по подготовке плана развития Академгородка, создана проектная группа. «Мы поставили большую задачу – создать научный центр высоких мировых стандартов, изучаем опыт успехов международных лидеров и предлагаем здесь создавать изыскательские инжиниринговые центры, заказывать нашим институтам разработки, ставить задачи, которые помогут опередить мировых лидеров», - отметил он.

По словам Жукова, правительство Новосибирской области делает все, чтобы Академгородок 2.0 был новым форматом для развития. «Это задача не только региональная, но и федеральная. Важно, чтобы то поручение президента, которое прозвучало здесь в рамках заседания Совета по науке 8 февраля, и его трансформация в майский указ в части высокотехнологичного развития не осталось без внимания всех заинтересованных структур, в том числе и Партии», - заключил он.

Как рассказал председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, 17 июля в новосибирском Академгородке состоялись первые общественные слушания процесса подготовки к выполнению поручений Президента РФ Правительству, связанных с развитием Сибирского отделения РАН, на которых представители научного сообщества, региональной власти и партии «Единая Россия» смогли обсудить ключевые проблемы в их реализации. «Обсуждение прошло на площадке федерального партийного проекта «Локомотивы роста», который зарекомендовал себя как интегратор идей и решений по экономическому развитию, в том числе законодательной базы при взаимодействии научных и промышленных организаций», - сказал он.

Пармон добавил, что на заседании общественного совета было решено обратиться в Правительство РФ с просьбой оказать законодательную поддержу проекту комплексного развития новосибирского Академгородка, с учетом специфики управления крупнейшим научно-образовательным комплексом страны.

Директор Института ядерной физики СО РАН, член Общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста» Павел Логачев отметил, что общественные слушания продемонстрировали, что важность этого проекта осознают не только ученые, что логично и естественно, но и представители партии «Единая Россия». «И нам крайне важно, что наш проект обсуждается и поддерживается на федеральном уровне, на площадке партийного проекта «Локомотивы роста». Такое сотрудничество позволит нам гораздо динамичнее и продуктивнее продвигаться в реализации поручений Президента», - заключил он

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов