17 июля 2018, 18:40

В Махачкале прошло заседание общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя»

Цель проекта - повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание грамотных и ответственных собственников жилья

В Махачкале состоялось первое заседание регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

По словам регионального координатора партпроекта, члена регионального политического совета Партии Наримана Асварова, цель проекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП) - повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание грамотных и ответственных собственников жилья.

«Немало проблем в этой сфере связано с незнанием изменений в законодательстве и слабой информированностью населения — потребителей ЖКУ. Поэтому одна из главных целей «Школы грамотного потребителя» - донести до конечного потребителя услуг ЖКХ информацию об отрасли и повысить его грамотность и активность в решении проблем. Советы домов, ТСЖ, работники управляющих компаний - это та аудитория, с которой мы должны работать и сделать их союзниками проводимых реформ. Наша задача вести работу с населением и помочь населению разобраться в сложных вопросах, складывающихся в сфере ЖКХ, их консультирование и повышение правовой грамотности по вопросам ЖКХ», - отметил он.

Региональный координатор партпроекта подчеркнул, что заседание посвящено тому, чтобы сформировать общественный совет, с помощью которого будут реализовываться цели проекта «ШГП» по всей Республике.

Затем члены общественного совета с учетом своих предложений и пожеланий утвердили план мероприятий на 2018 год в рамках проекта «ШГП» и обсудили формат работы совета. Было принято решение о создании экспертного совета при общественном совете.

Так, главный жилищный инспектор Республики Дагестан Али Джабраилов предложил Партии выступить с инициативой о проведении единого дня открытых дверей в управляющих компаниях раз в квартал. По мнению главного госжилинспектора, такие приемы будут полезны как для управляющих организаций, так и для граждан.

Также прозвучало предложение выступить с инициативой о тиражировании и бесплатном распространении «Азбуки для потребителей услуг ЖКХ» на территории республики, подготовленной в целях повышения грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг, формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме.

Подводя итоги мероприятия, координатор партийного проекта призвал членов общественного совета активно выступать с предложениями, которые, может быть, в дальнейшем лягут в основу законопроектов по усовершенствованию системы ЖКХ.

«За последнее время жилищное законодательство претерпело очень много изменений благодаря работе проекта. Именно на практике выявляются упущения в этом направлении», - подытожил Асваров.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.