Карта сайта
17 июля 2018, 18:31

Предпринимательская платформа ЕР предложила ряд мер для защиты работников предпенсионного и пенсионного возраста

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В частности, Минтруду, Роструду в ТК РФ рекомендовано регламентировать возможность увольнения работников госкомпаний и учреждений в возрасте старше 50 лет только при условии их обучения за счет государственных средств по программе профессиональной переподготовки

Решая задачу изменения параметров пенсионной системы, мы должны защитить права работников и работодателей. Минфину России совместно с Минтрудом, Минздравом, Минэкономразвития, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования Российской Федерации на переходный период до 2034 года рекомендовано законодательно зафиксировать ряд преференций и льгот для работодателей и их сотрудников старше 50 лет. Такое заявление сделал сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Евгений Демин, выступая на заседании Предпринимательской платформы Партии на тему «Новый пенсионный возраст: как создать механизм гарантированной занятости людей предпенсионного возраста. Взгляд предпринимателей».

«В частности, Минтруду, Роструду в Трудовом кодексе РФ рекомендовано регламентировать возможность увольнения работников госкомпаний и учреждений в возрасте старше 50 лет только при условии их обучения за счет государственных средств по программе профессиональной переподготовки, выбранной работником, или основам предпринимательской деятельности», – отметил Демин.

Также платформа рекомендует Минфину России в целях стимулирования продолжения легальной трудовой деятельности граждан предпенсионного и пенсионного возраста на переходный период до 2034 года законодательно снизить НДФЛ с 13% до 6,5%. «Таким образом, работники данных категорий смогут получать зарплату выше за счет экономии на налогах», – сказал он.

Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП Банк» рекомендовано разработать механизмы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых доля сотрудников в возрасте от 50 лет, работающих и принятых в штат за последние два года, превышает 50% от общего числа сотрудников.

Центральному банку РФ совместно с Минэкономразвития и банками рекомендуется разработать механизмы льготной коммерческой ипотеки с пониженной ставкой для субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых доля таких сотрудников, работающих и принятых в штат за последние два года, превышает 50% от общего числа сотрудников.

АО «Корпорация «МСП» совместно с Минэкономразвития в рамках госзакупок необходимо разработать механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых доля сотрудников в возрасте от 50 лет, работающих и принятых в штат за последние два года, превышает 50% от общего числа сотрудников, предусмотрев дополнительные 10% к набранным баллам при участии в госзакупках.

Также в рамках закупок крупных заказчиков АО «Корпорация «МСП» совместно с Минэкономразвития рекомендовано предусмотреть обязательную 10% квоту (в рамках 18% квоты Корпорации МСП) для выдачи госгарантий на обеспечение участия в торгах и по выполнению заказов субъектам малого и среднего предпринимательства, в которых доля сотрудников от 50 лет, работающих и принятых в штат за последние два года, превышает 50% от общего числа.

«Данные меры помогут стимулировать продолжение легальной трудовой деятельности граждан пенсионного возраста, в том числе: сократить до 50% пенсионных, медицинских и социальных страховых отчислений для работающих пенсионеров; получить полную медстраховку, распространяющуюся на весь пакет услуг по оказанию медицинской помощи, которую пенсионер может получить в любом выбранном им государственном медицинском учреждении», – резюмировал Демин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Платформа по поддержке предпринимательской инициативы
темы
Общество Новости Партии
последние новости