Карта сайта
16 июля 2018, 22:51

Железняк: Открытый диалог двух президентов способен обеспечить положительный импульс решению самых острых вопросов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Президент РФ четко продемонстрировал, что Россия настроена на выстраивание контактов с США на равноправной основе, отметил замсекретаря Генсовета Партии

Состоявшаяся первая полноформатная встреча президентов России и США по результатам превзошла ожидания и продемонстрировала стремление обоих лидеров к налаживанию взаимодействия по широкому кругу вопросов, несмотря на наличие ряда разногласий, в том числе, выходящих за рамки двусторонних отношений, заявил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

«Два президента сегодня своим конструктивным настроем на диалог подали сигнал мировой общественности о существовании перспектив вывода двух мировых держав из пике непонимания и недоверия», - отметил Железняк.

По его словам, Президент РФ четко продемонстрировал, что наша страна настроена на выстраивание контактов с американской стороной на равноправной основе и всегда будет следовать в русле  наших стратегических интересов, не посягая на суверенитет других государств и не вмешиваясь в политические процессы других стран.

«Исключительно важно, что обе стороны выразили готовность к поиску точек соприкосновения, в том числе в области глобальной безопасности, ядерного сдерживания и сохранения военного паритета, борьбы с терроризмом, взаимодействия по урегулированию гуманитарной ситуации на Ближнем Востоке, содействия разрядке на Корейском полуострове, в разрешении кризиса на Украине», - сказал политик.

Прямой диалог общественных организаций в сфере науки и культуры, предпринимательских сообществ, военных и спецслужб обеих стран, который предложил наладить Президент России и поддержал лидер США, смогут способствовать повышению доверия и снятию напряжения между нашими странами, работая на благо обоих народов и всего мира, уверен Железняк.

«Акцент Дональда Трампа на том, что наши страны были союзниками в двух мировых войнах и имеют опыт сотрудничества, стоит расценивать, как желание использовать появившийся шанс для восстановления контактов между нашими странами», - считает он. 

Также, по его словам, очень важно, что лидеры России и США выразили общее крайне негативное отношение к нескончаемой кампании по расследованию псевдо-вмешательства нашей страны в американские выборы, которую продолжают противники Трампа, спекулируя на слухах, откровенной лжи и полном отсутствии фактов».

«Разрядка напряженности между нашими странами зависит от трех факторов. В первую очередь - от понимания сторонами важности обсуждаемых проблем, наличия политической воли для исполнения достигнутых решений, а также понимания и поддержки международного сообщества принятых на двухсторонней встрече решений. В возможности и умении России выполнять взятые на себя обязательства нет никаких сомнений. Что касается американской стороны, мы видим позитивные намерения главы Белого Дома, но очевидно, что на Трампа вновь будет оказываться серьезное внутриполитическое давление. Часть влиятельного американского истеблишмента, зараженного русофобией, будет всячески препятствовать выполнению любых договоренностей с Россией со стороны США, чтобы не дать продвинуться по пути оздоровления сложных двусторонних отношений, испорченных по вине предыдущих руководителей Вашингтона, о чем заявляет сам президент США, говоря о «многолетней глупости» с американской стороны», - подчеркнул Железняк.

По словам политика, политическая борьба в США, которая только будет нарастать накануне промежуточных выборов в парламент, крайне отрицательно влияет на возможность эффективной внешнеполитической деятельности Вашингтона. Для выхода из такой сложной ситуации Трампу необходима сильная политическая воля и понимание безальтернативности диалога», - констатировал депутат.

Он подчеркнул, что «каждая из затронутых в ходе переговоров глав России и США тем является чувствительной не только для наших стран, но и для важнейших глобальных процессов, происходящих в мире». 

«Очевидно, что продолжение прямого и открытого диалога, который продемонстрировали сегодня главы наших государств, способен обеспечить положительный импульс решению даже самых острых и тяжелых вопросов», - заключил Железняк.

Ключевые слова: Железняк, Путин, Россия, США, Трамп
Ссылка для блогов