Карта сайта
16 июля 2018, 19:41

Клинцевич назвал переговоры Путина и Трампа началом прорыва в российско-американских отношениях

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Саммит в Хельсинки показал отсутствие непреодолимых противоречий между РФ и США, отметил сенатор

Переговоры лидеров РФ и США показали заинтересованность двух стран в обеспечении стратегической безопасности в мире. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Полагаю, что переговоры в Хельсинки президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа можно считать началом прорыва в российско-американских отношениях. Прорыва не в том смысле, что достигнуты какие-то конкретные договоренности, - подобные вопросы, как правило, не решаются в течение трех – четырез часов даже первыми лицами государств. Саммит, во время которого стороны обсудили практически все «болевые точки» в мире, показал – и это, как мне представляется, его важнейший результат, - что между нашими странами, хотя нас и многое разделяет, непреодолимых противоречий нет», - заявил Клинцевич.

По его мнению, задача состоит в том, чтобы начать разговаривать по самым различным каналам, постепенно развязывая узлы, двигаясь навстречу друг другу. «Урегулирование в Сирии, на Корейском полуострове, украинский кризис, борьба с международным терроризмом, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, размещение оружия в космосе, кибербезопасность, «иранская сделка» - везде можно найти точки соприкосновения, если Россию и США объединяет общий интерес, - обеспечение стратегической стабильности в мире. А этот общий интерес, что и продемонстрировал саммит, реально существует», - констатировал Клинцевич.

Однако сенатор отметил, что согласование общих подходов далеко не всегда выливается в конкретные договоренности. «Конечно, никто не возьмется предсказать, как пойдут дела дальше: согласование общих подходов далеко не всегда выливается в конкретные договоренности. Тем более что мы знаем отношение довольно влиятельных американских элит к этим переговорам. Однако уже сейчас, наверное, надо отдать должное личным качествам президента США Дональда Трампа, сумевшего стряхнуть с себя груз прошлого, - он приехал на саммит в Хельсинки «без камня за пазухой», с ярко выраженным стремлением понять нашу страну и навести с ней мосты. А Россия всегда отвечала на добро добром», - заключил Клинцевич.

Ссылка для блогов