Карта сайта
16 июля 2018, 18:57

Переговоры с Трампом позволили наметить шаги по восстановлению доверия и сотрудничества – Путин

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Сегодня Россия и США сталкиваются с угрозами и вызовами, справиться с которыми можно только объединяя усилия, отметил Президент РФ

Переговоры с президентом Соединенных Штатов показали взаимное желание выправить негативную ситуацию в отношениях России и США. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Дональдом Трампом.

«Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Дональдом Трампом желание выправить негативную ситуацию в наших двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня», - заявил Путин.

«Сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными угрозами и вызовами. Справиться со всеми этими угрозами можно, только объединяя усилия», - отметил Президент РФ.

По словам Путина, трудности и напряженная атмосфера в отношениях России и США не имеют объективных причин. «Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают сложный период, однако эти трудности, сложившаяся напряженная атмосфера не имеют объективных причин», — сказал он.

В этой связи Россия предложила США воссоздать рабочую группу по антитеррору и кибербезопасности. «Мы за продолжение сотрудничества в области борьбы с террором и в области обеспечения кибербезопасности. Хочу отметить, что наши специальные службы работают весьма успешно», - сказал Путин, приведя в пример оперативное взаимодействие с группой американских экспертов в области безопасности в рамках завершившегося вчера в России Чемпионата мира по футболу.

«Вообще же контакты по линии спецслужб полезно перевести на системную основу. Напомнил президенту Соединенных Штатов о предложении воссоздать рабочую группу по антитеррору», - добавил президент РФ.

Кроме того, лидеры двух стран затронули тему урегулированию ситуации в САР. По мнению Путина, урегулирование сирийского кризиса могло бы стать образцом успешного взаимодействия Москвы и Вашингтона. «Решение задачи установления в этой стране мира и согласия могло бы стать образцом успешной совместной работы», - сказал Путин.

По его словам, «Россия и США, безусловно, могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса - помочь возвращению беженцев к своим родным очагам».

Видит Россия и необходимость в совместной с США проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье. «Мы считаем необходимым дальнейшую совместную работу по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье: тут и продление действия Договора о стратегических наступательных вооружениях, опасная ситуация вокруг развития элементов глобальной системы американской противоракетной обороны, выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тематика размещения оружия в космосе», - отметил Путин.

Ссылка для блогов