Карта сайта
16 июля 2018, 18:07

Предпринимательская платформа ЕР выработает рекомендации по пересмотру уставных документов предприятий

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Марина Блудян указала на необходимость предусмотреть возможность инвариантности при составлении устава предприятия

Предпринимательская платформа партии «Единая Россия» поддерживает поручение Правительства РФ разобраться с обилием уставных документов компаний, дублирующих закон императивных норм, а также готова выработать собственные рекомендации для Кабмина РФ. Об этом заявила сопредседатель предпринимательской платформы Марина Блудян.

Она указала на то, что все уставы предприятий в РФ, от крупных до самых маленьких компаний, типовые. «Как только происходит отклонение от этой типовой формы, сразу начинается рассмотрение, и, как правило, отказ в регистрации. А типовая часть вся списана из законодательства, абсолютно точно фиксирует положения законодательства. Все это носит характер 70 листов. Устав – это такая железобетонная конструкция, которая никому не нужна. Юристы ее знают наизусть. Если не дать свободу маневра, не дать возможность договориться друг с другом – то это создает плохой инвестиционный и предпринимательский климат», – отметила Блудян.

Сопредседатель предпринимательской платформы указала на необходимость предусмотреть возможность инвариантности при составлении устава предприятия. «Можно совершенно спокойно часть составлять в соответствии с законом, а дальше дать возможность какой-то инвариантности: при расходе, при принятии решений, при доверии управления и так далее. Сегодня они все одинаковые – это неправильно. Поэтому начинание нашего Правительства – это точное попадание. Это, правда, надо сделать, потому что это обременительно и смешно», – подчеркнула эксперт.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разобраться с обилием уставных документов компаний, дублирующих закон императивных норм. Об этом он сказал на совещании с вице-премьерами. «Там [в учредительных документах] очень много дублирующих моментов и, наверное, это сейчас уже скорее усложняет жизнь и бизнесу, и государству, – подчеркнул он. – Здесь можно подумать, что делать».

Ссылка для блогов