Карта сайта
16 июля 2018, 16:38

Карелова: Закупка лекарств для больных орфанными заболеваниями будет вестись централизованно

Совет Федерации внес соответствующий законопроект в Госдуму

Со следующего года закупка лекарств для больных редкими (орфанными) заболеваниями будет вестись централизованно, за счет средств федерального бюджета. Об этом сообщила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, комментируя внесение верхней палатой парламента соответветствующего законопроекта в Государственную Думу.

По ее словам, сенаторы предложили расширить так называемую программу семи нозологий, которая действует в России с 2008 года. В соответствии с ней сегодня централизованно закупаются препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для лиц после трансплантации органов и тканей.

«Наш законопроект предполагает расширить эту программу и включить в нее еще пять заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типа», - рассказала Карелова.

Как отметила сенатор, перечень помогли сформировать обращения граждан. Среди редких заболеваний эти 12, которые войдут в расширенную программу централизованных закупок, наиболее распространены. В Воронежской области в данный момент, например, на учете находится 161 человек, страдающих орфанными заболеваниями.

«Лечение очень дорогостоящее. Не каждый регион способен своевременно и в полном объеме выполнять возложенные на него полномочия по закупке лекарств и специализированных продуктов лечебного питания для лечения этих заболеваний. Это может привести к нарушению прав граждан. Централизованная закупка позволит не только снизить стоимость лекарств на 20-30%, но и поставить их своевременную поставку в регионы под строгий контроль», - отметила она.

По словам Кареловой, сенаторы рассчитывают, что законопроект быстро пройдет все необходимые процедуры и его положения будут учтены при формировании федерального бюджета. «В этом случае закон может вступить в силу с 1 января 2019 года», - заключила сенатор.

Ссылка для блогов