16 июля 2018, 14:48

Пермская приемная поможет заявителю решить вопрос с действиями председателя ТСЖ МКД

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами обсуждались в ходе приема граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной Председателя «Единой России» в Пермском крае. С прикамцами встретился советник руководителя региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов.

Житель Мотовилихинского района Перми рассказал о неправомерных, по его мнению, действиях председателя ТСЖ многоквартирного дома. По словам мужчины, руководитель товарищества выполняет свои обязанности ненадлежащим образом, в частности не инициирует ремонт фасада.

Смирнов подробно разъяснил заявителю порядок действий, необходимых для организации проведения текущего ремонта жилого дома и порядок начисления платы за ЖКУ. Жильцам рекомендовано провести собрание правления ТСЖ, решить необходимые организационные вопросы, выяснить, сколько средств накоплено собственниками на нужды капитального ремонта на отдельном счете. И, затем, направить запрос в «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае».

О необычной ситуации в ходе приема сообщила жительница Дзержинского района, собственник половины двухкомнатной квартиры. В квартире установлены единые приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов, при этом лицевой счет – один, и квитанции за оплату услуг ЖКХ приходят на имя женщины. Совладелец жилья в своей комнате не проживает, а сдает ее в аренду, одновременно троим гражданам. Пермячка вынуждена платить за всех, поскольку собственник второй комнаты не торопится вносить свою часть платежей. При этом в квартире нет технической возможности установить отдельные приборы учета для каждого из собственников.

Смирнов порекомендовал, если совладелец не пойдет на добровольное соглашение, обратиться в суд, с иском о разделении лицевых счетов согласно действующему федеральному законодательству.

Старшая по дому многоэтажки из Свердловского района Перми рассказала, что управляющая компания, временно назначенная обслуживать здание по конкурсу городской властью, сроком на год, фактически не занимается текущим ремонтом, ссылаясь на «отсутствие средств на счете».

Смирнов посоветовал максимально использовать права собственников жилья, гарантированные жилищным кодексом России. «Необходимо разобраться с тем, куда расходуются деньги, согласовать с УК план текущих работ и контролировать их своевременное и качественное исполнение. Пройдитесь по дому, затем, с учетом имеющихся средств, определите список самых неотложных работ, тем более, что сейчас стартует подготовка к зимнему сезону, наверняка есть, что необходимо сделать в первую очередь. Но я бы все-таки рекомендовал создать ТСЖ: тогда вы сами будете распоряжаться средствами, заказывать те или иные виды работ, сможете наладить эффективный контроль над расходованием денег собственников жилья», - сказал он.