Карта сайта
16 июля 2018, 13:21

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы прошел рассмотрение комитета Госдумы по бюджету и налогам

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
В осеннюю сессию депутатам предстоит рассмотреть целый ряд вопросов, направленных на совершенствование пенсионного законодательства, отметил Андрей Макаров

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел и рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении инициированный Правительством РФ законопроект об изменении параметров пенсионной системы. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, Андрей Макаров.

Макаров отметил, что в осеннюю сессию депутатам предстоит рассмотреть целый ряд вопросов, направленных на совершенствование пенсионного законодательства. «На сегодняшний день первое чтение, мы рассматриваем концепцию законопроекта. Мне кажется, есть очень много вопросов, которые нам предстоит в связи с данным законопроектом рассматривать осенью. У нас пойдет бюджет, это и трансферты (в Пенсионный фонд - прим. ER.RU), это и решение вопросов занятости. Но, очевидно, что сформулировать мы их сможем только после того, как поступят поправки ко второму чтению. Заранее сформулировать объем этой задачи, боюсь, мы физически не сможем. Это лучше делать на более поздней стадии прохождения законопроекта», - сказал парламентарий.

Макаров напомнил, что партия «Единая Россия» в настоящее время собирает в регионах предложения по изменениям пенсионного законодательства, после чего они будут обобщены и направлены в Госдуму перед вторым чтением соответствующего законопроекта. «Я думаю, что в рамках рассмотрения этого закона мы получим мнение людей, мнение общественных организацией со всей страны. Они будут рассмотрены, и тогда уже обобщив весь этот опыт, мы будем делать конкретные предложения», - заявил депутат.

По словам парламентария, главная задача – рассмотреть экономические аспекты концепции данного законопроекта. «Во всех странах повышение пенсионного возраста происходило крайне болезненно. Поэтому основной вопрос с точки зрения экономики – можем ли мы без внесения изменений решить задачи по повышению уровня пенсий, по повышению качества жизни пенсионеров. Мы в заключении попытались дать ответы на эти вопросы», - пояснил глава комитета.

В свою очередь глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что внесение изменений в пенсионное законодательство поможет существенно увеличить пенсии, в противном случае отношение пенсии к прожиточному минимуму будет сокращаться,. «Главной целью данного законопроекта является серьезное увеличение среднего размера пенсий неработающих пенсионеров. В противном случае, мы сможем лишь удерживать уровень пенсионного обеспечения на уровне поддержания средних размеров выше инфляции, при этом среднее отношение к прожиточному минимуму будет сокращаться», - сказал министр.

Ссылка для блогов