Карта сайта
12 июля 2018, 13:57

Правительство одобрило план по повышению инвестиций в РФ до 25% от ВВП

Фото пресс-службы правительства РФ
Фото пресс-службы правительства РФ
Дмитрий Медведев также поручил до 1 октября ввести показатели эффективности работы ведомств по привлечению инвестиций

План по повышению уровня инвестиций в основной капитал в России до 25% от объема ВВП страны одобрен Правительством. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев нa заседании Кабинета министров, передает РИА Новости.

«Если всем все понятно, давайте информацию к сведению примем и одобрим этот проект плана, чтобы он стал основой для работы», — сказал Медведев, отметив, что недавно он проводил совещание нa эту тему.

«Там определенные поручения тоже давались, я хотел, чтобы другие члены правительства послушали информацию о том, каким образом мы будем реализовывать эту масштабную идею — о повышении объема инвестиций, увеличении темпа роста инвестиций в основной капитал до 25% и связанные задачи по инвестиционному климату», — добавил глава Правительства РФ.

Министр экономического развития Максим Орешкин в июне говорил, что рост инвестиций в экономику РФ с текущих 21% до 25% от объема ВВП к 2024 году возможен лишь при условии роста банковского кредитования, инвестирования пенсионных накоплений и снижения оттока капитала. По его словам, инвестиции нa 0,5% от ВВП будут профинансированы за счет бюджетных средств через Фонд развития. Еще 0,5% должны дать рост банковского кредитного корпоративного портфеля и вложения в облигации.

Орешкин отмечал, что источником также станет сокращение оттока капитала — это даст инвестиции в 0,7% ВВП. Еще 0,6% будет вложено за счет прибыли корпоративного сектора, и 0,5% ВВП должно прийти из вновь создаваемых механизмов долгосрочных сбережений населения, того же пенсионного капитала, добавил он. Министр замечал, что прирост финансирования инвестиций не должен приводить к росту инфляции.

Медведев также поручил до 1 октября ввести показатели эффективности работы ведомств по привлечению инвестиций. «Для отраслевых министерств должны быть установлены конкретные ключевые показатели эффективности по привлечению инвестиций в увязке с отраслевыми мерами по их достижению», - заявил он, добавив, что «нужно это сделать не позднее 1 октября».

Ссылка для блогов