12 июля 2018, 09:49

В партийной приемной жителям Магадана помогли разобраться в пенсионных вопросах

Руководитель группы по работе с обращениями граждан Пенсионного Фонда РФ в Магаданской области Нина Ищенко провела прием граждан в общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Широкий спектр вопросов касался формирования, инвестирования и выплаты средств пенсионных накоплений, адресной помощи пенсионерам и софинансирования социальных программ субъектов РФ, реализации Программы государственного софинансирования пенсии.

В ходе приема шло активное обсуждение вопросов по реформе системы пенсионного обеспечения, которая находится на рассмотрении в Государственной Думе, внесения изменений пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока.

Одна из обратившихся просила проконсультировать по вопросу оплаты проезда пенсионерам-северянам. Специалистом пенсионного Фонда даны разъяснения, что за компенсацией пенсионер может обратиться один раз в два года в ПФР по месту жительства. Компенсация может производиться в виде: предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно или возмещения фактически произведtнных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Отсчет двух лет фиксируется заявлением гражданина на компенсацию, например, если пенсионер использовал компенсацию в 2018 году, следующая такая возможность будет 2020 году.

Также несколько граждан обратились по вопросу перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд (далее-НПФ). Есть ли риск потерять накопительную часть в НПФ и каким из них можно доверять. Заявителям рекомендовано внимательно ознакомиться с договором и всеми документами.

Посетителям в ходе приема была оказана исчерпывающая консультация, а также оказана практическая помощь в решении проблемных вопросов.