Карта сайта
12 июля 2018, 09:27

Кравченко: Россия должна стать полностью экономически независимой

Первостепенной задачей экономики является диверсификация производства в соответствии с нуждами рынка, подчеркнул федеральный координатор партпроекта

Основой современной российской экономики должна стать высокотехнологичная промышленность, отвечающая требованиям глобальной конкурентоспособности, эффективности и высокой производительности труда. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Локомотивы роста», заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, выступая в Екатеринбурге на заседании круглого стола «Диверсификация производства, импортозамещение и экспорт высокотехнологичной продукции».

Особую роль при этом, по его словам, будет играть ОПК, традиционно являющийся сферой разработки и использования технологий мирового уровня.

По мнению Кравченко, первостепенной задачей является диверсификация производства в соответствии с нуждами рынка. Необходимо научиться оперативно внедрять перспективные технологии, тогда Россия станет страной, экспортирующей технологии и высокотехнологическую продукцию.

Он напомнил о том, что майские Указы Президента РФ ставят не общие, а конкретные задачи: к 2024 г. объем экспорта несырьевых товаров должен составлять 250 млрд. долл. При этом особенно важно, что к 2030 г. предприятия ОПК должны будут производить до 50% продукции гражданского назначения.

Для решения этих задач необходимо законодательное обеспечение. Прежде всего, создание механизмов финансирования мероприятий по диверсификации, облегчение доступа предприятий к дешевым и длинным деньгам. При этом сбыт гражданской продукции предприятий ОПК должен быть увеличен за счет госзаказа.

«Необходимо внедрить понятную и действенную систему ключевых показателей эффективности, в том числе в части распределения прибыли от продвижения гражданской продукции в виде выплат сотрудникам и руководству организаций ОПК», - заключил Кравченко.

Ссылка для блогов