Карта сайта
11 июля 2018, 17:51

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине обсудила выполнение соглашения о режиме прекращения огня

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
С 1 июля улучшилась обстановка на большей части линии соприкосновения, отметил Борис Грызлов

Соглашение о режиме прекращения огня в связи с началом уборки урожая привело к улучшению обстановки на большей части линии соприкосновения. Об этом заявил полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Контактная группа обсудила выполнение соглашения о режиме прекращения огня в связи с началом уборки урожая, принятого на предыдущей встрече, и вступившего в силу с первого июля. Можно констатировать улучшение обстановки на большей части линии соприкосновения. Принятое решение позволило создать новую точку отсчета в контроле за прекращением огня», - заявил Грызлов.

При этом, по его словам, ряд проблем остается нерешенным. «За неполных два года прошел уже 22-недельный период тишины в районе станицы Луганской, что подтверждает в своих отчетах СММ ОБСЕ. Но, несмотря на это, разведение так и не состоялось. ВСУ постоянно срывают этот процесс по надуманным причинам. Также, весьма опасны и провокационны попытки концентрации тяжелой техники со стороны ВСУ у линии соприкосновения и вблизи зон, где уже произошло разведение сил. Есть информация о случаях дополнительного минирования ряда участков и размещения снайперов на позициях ВСУ», - констатировал Грызлов.

«На это обращено внимание представителей ОБСЕ, которым мы предложили более решительно реагировать на подобные случаи. Россия выступает против использования режима прекращения огня для дополнительного усиления позиций на линии соприкосновения, так как это в корне противоречит интересам безопасности гражданских лиц и работам по разминированию территорий, которые также обсуждала сегодня Контактная группа», - добавил он.

Также российская делегация настаивает на подписании проекта документа с уточненным списком дополнительных мер контроля за соблюдением режима прекращения огня, еще в мае направленного представителями ОБСЕ всем участникам переговорного процесса, подчеркнул Грызлов. «Среди мер — публикация и доведение до сведения на всех уровнях приказов о прекращении огня, в том числе до сведения широкой общественности, запрет на любые наступательные, разведывательные действия, на снайперскую стрельбу, запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного, в направлении и со стороны населенных пунктов, запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах, и другие меры», - отметил он.

При этом полпред России констатировал, что украинская сторона конфликта тормозит подписание этого документа, постоянно пытаясь внести в него поправки, «при том, что представители ЛНР и ДНР, напротив, выражают полную готовность».

«Россия настаивает на усилении контроля за режимом прекращения огня. Контактная группа в очередной раз призвала украинскую сторону не уходить от обсуждения политических тем — амнистии и особого статуса Донбасса, вступающего в действие по формуле Штайнмайера», - отметил Грызлов.

Важнейшей темой Контактной группы остается защита и восстановление объектов гражданской инфраструктуры. «Сегодня обсуждались вопросы восстановления мобильной связи и бесперебойного водоснабжения на территории Донбасса. Российская делегация предложила четко увязывать планы дальнейшего разведения сил и противоминных мероприятий с обеспечением безопасности конкретных инфраструктурных и транспортных объектов», - рассказал Грызлов.

По мнению полпреда России в контактной группе по урегулированию сиутации на Украине, отсутствие действий с украинской стороны для решения политических вопросов урегулирования объективно может быть воспринято как нежелание разрешить ситуацию в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. «Политическое урегулирование – основа Минских соглашений. Вызывает недоумение попытка ухода украинской стороны конфликта от выполнения важнейшей гуманитарной меры Минских соглашений — обмена удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». Вместо этого мы наблюдаем стремление усложнить и запутать процесс обмена, меняя формат и списки», - заключил Грызлов.

Ключевые слова: Грызлов, Украина
Ссылка для блогов