Карта сайта
10 июля 2018, 13:25

Гусева: Необходимо законодательно прописать ответственность страховых компаний, работающих в системе ОМС

Законодательно должна быть прописана и возможность разрыва контракта со страховщиками в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам

Ответственность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), необходимо прописать законодательно, как и возможность разорвать контракт с ними в случае ненадлежащего исполнения страховщиками своих обязанностей. Такое заявление сделала первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единой России» Ирина Гусева, выступая от фракции на пленарном заседании Госдумы во вторник, 10 июля.

Соответствующие поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании» и закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» намерены внести депутаты фракции «Единой России», сообщила она. Кроме того, фракция намерена осуществлять парламентский контроль за деятельностью страховых компаний.

Парламентарий отметила, что к депутатам поступает большое количество обращений, касающихся качества медицинской помощи. Она напомнила также, что в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин уделил особое внимание теме здравоохранения.

Здравоохранение финансируется не только из бюджета, есть и внебюджетный фонд - Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), подчеркнула Гусева. «Сумма, вслушайтесь коллеги, 1,5 трлн рублей, 43 страховые компании на всю страну и при этом до 1% от 1,5 трлн рублей они могут тратить на подготовку документов», - сказала первый зампред бюджетного комитета. При этом, согласно опросу Общероссийского народного фронта, проведенному в регионах, 80% респондентов даже не знают, как называется их страховая компания.

«Хотя страховая компания по закону должна в каждодневном режиме, а не только когда возникает страховой случай, знать, как мы проходим диспансеризацию, в каком лечебном учреждении получаем услугу, как с нами работают врачи. Мы страховые компании финансируем, у них филиалы в регионах, а об их работе знают только единицы. Если они только посредники между ФОМС и медучреждениями, то зачем они тогда нужны. Я считаю, что нам независимо от политической партии надо взять на тотальный контроль в каждом регионе финансирование этих страховых компаний, прохождение каждого рубля налогоплательщика и посмотреть эффективность работы», - заявила депутат.

По словам Гусевой, в ближайшее время планируется проведение круглого стола, на котором будут рассмотрены вопросы совершенствования системы обязательного медицинского страхования.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости