Карта сайта
10 июля 2018, 13:06

Пинский: Законопроекты о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский планируется принять в весеннюю сессию

Пакет документов направлен на привлечение российских компаний, зарегистрированных за рубежом, на территорию России, отметил парламентарий

Пакет из семи законопроектов, связанных с созданием и особенностями регулирования специальных административных районов (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края на островах Октябрьский и Русский направлен на привлечение российских компаний, зарегистрированных за рубежом, на территорию России. Пакет планируется принять в весенюю сессию. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Виктор Пинский, комментируя обсуждение соответствующего пакета документов в нижней палате.

«Законопроект о спецрайонах мы планируем принять до конца весенней сессии. САРы должны стать альтернативой зарубежным офшорам. Их цель – привлечение инвестиций в Россию. САРы предлагают более гибкие условия работы международным компаниям», - отметил Пинский.  

По словам парламентария, законопроектами создаются такие условия для холдинговых компаний, которые «лучше или хотя бы не хуже, чем за рубежом». «При этом мы соблюдаем все обязательства по борьбе с отмыванием денег, добытых нечестным путем», - заметил он.

Пинский выразил мнение авторов законопроектов о том, что российские компании при предлагаемых условиях вернуться на территорию РФ. «Это будет способствовать развитию стратегически важных для страны регионов. По примерным подсчетам экспертов приток инвестиций может составить более 1 млрд долларов», - заключил депутат. 

Со своей стороны, министр экономического развития Максим Орешкин указал на привлекательность режима САР для ведения бизнеса.  

Сейчас, по его словам, создается режим «международной компании», который позволяет переносить работающую холдинговую структуру из зарубежной в российскую юрисдикцию с сохранением ее активности в полном объеме.  

«Точеные изменения в налоговом и валютном законодательстве делают этот процесс безболезненным, - уверен Орешкин. - Де-факто никому никакие налоговые льготы не предоставляются. Просто компании, имеющие налоговый режим в других юрисдикциях, сохраняют их и в российской юрисдикции. Это приведет к небольшому, но все же увеличению объемов доходов компаний». 

Кроме того, по словам Орешкина, две стратегические территории - острова Русский и Октябрьский – получат дополнительный инструмент к закону об особой экономической зоне в Калининграде, и к режиму территория опережающего развития на Дальнем Востоке. «Это дополнительный элемент, который делает работу в этих территориях проще, лучше и комфортнее. Он, будет способствовать более эффективному развитию этих регионов», - заключил Орешкин.

Ссылка для блогов