6 июля 2018, 13:55

Путин призвал выработать единые международные правила игры в цифровой сфере

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Президент РФ отметил, что число кибератак на российские ресурсы выросло на треть

Президент РФ Владимир Путин призвал выработать единые международные правила игры в цифровой сфере, учитывающие права и интересы всех государств. Об этом глава государства заявил на международном конгрессе Сбербанка по кибербезопасности, сообщает ТАСС.

«Для бурной цифровой эпохи важна свобода – свобода общения, коммуникаций, обмена опытом и идеями. При этом особенно важно выработать единые правила игры, общий для всех международный стандарт, которые максимально учитывали права и интересы всех государств», – подчеркнул Путин.

По его словам, мировое сообщество уже не раз убеждалось в том, что эгоизм отдельных стран, попытки действовать только в собственных интересах вредят мировой информационной стабильности. В качестве положительного опыта взаимодействия государств в киберпространстве Путин привел опыт согласования России с европейскими государствами в рамках Совета Европы единых правил защиты персональных данных.

«Приняты очень важные решения, которые не допускают незаконной передачи персональных данных наших граждан в другие страны. Отмечу также, что Россия выдвинула ряд инициатив, которые касаются правил ответственного поведения государств в информационной сфере, правовых механизмов противодействия информационной преступности, а также международного регулирования интернета», – отметил Президент РФ.

Он добавил, что Россия и в дальнейшем намерена продвигать эти инициативы в первую очередь на площадке Организации Объединенных Наций.

Кроме того, Президент РФ считает борьбу с кибератаками задачей государственного масштаба.

«В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число кибератак на российские ресурсы увеличилось на треть. Убежден, их нейтрализация и в целом обеспечение кибербезопасности – это государственная задача», – указал Путин.

По его мнению, в этой работе необходимо объединять усилия правоохранительных органов, деловых кругов, общественных организаций и граждан. «В этой связи мы реализуем в России программу конкретных мер по борьбе с киберпреступлениями», – напомнил он.

Путин отметил, что вопросы безопасности информационного пространства требуют особого внимания. «Мы видим, что количество угроз и рисков здесь только растет. Так, по данным Всемирного экономического форума, в 2017 году потери только от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов США. И по мнению экспертов, если не принимать эффективных, результативных мер, ущерб будет еще больше», – пояснил Президент РФ.

Говоря о других приоритетах в информационной сфере, Путин назвал среди них проведение исследований в этой сфере в кооперации с бизнесом и учеными. По словам Президента РФ, это позволит продвигать отечественные технологии и создавать на их базе востребованные и конкурентоспособные продукты.

«И конечно, ключевая задача – это подготовка профессиональных кадров, формирование компетенций, которые позволят вести дальнейшие масштабные преобразования в области цифровой экономики», – добавил глава государства.

Он также подчеркнул, что цифровое развитие может быть основано только на свободе, но с пониманием ответственности и рисков в этой сфере.

«Эффективное цифровое развитие может быть основано только на цифровой свободе – для бизнеса, общественных организаций, для граждан, на снятии барьеров, которые ограничивают прогресс. Но при этом всем нам нужно понимать и свою ответственность, и потенциальные риски, угрозы и вызовы в цифровой сфере», – заявил Президент РФ.

персоналии
Общество Президент