Карта сайта
5 июля 2018, 18:53

Путин поручил Генпрокуратуре проверить надзор в сфере качества зерна и муки

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент РФ также поручил увязать субсидии компаниям зернового комплекса с качеством продукта

Президент РФ Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре до 1 января проверить контроль и надзор в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и муки. Соответствующее поручение главы государства по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента РФ по вопросам развития зернового комплекса и хлебопекарной промышленности опубликовано нa сайте Кремля.

«Генеральной прокуратуре Российской Федерации провести проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти по контролю и надзору в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, муки, макаронных и хлебобулочных изделий, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также других продуктов переработки зерна», – говорится в поручении.

Срок исполнения поручения – до 1 января 2019 года, ответственным назначен генеральный прокурор Юрий Чайка.

Президент РФ также поручил Правительству РФ разработать поправки в госпрограмму развития сельского хозяйства, предусматривающие увязку размеров субсидий аграриям с качеством производимого зерна. Согласно документу, поручение дано «в целях стимулирования производства и потребления населением качественных изделий хлебопечения и иной продукции переработки зерна».

Кроме того, Кабмину РФ поручено внести поправки в законодательство об организации питания в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы. Такие поправки должны устанавливать требования к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов.

Глава государства также поручил Правительству РФ обеспечить к 2024 году рост валового сбора отечественной пшеницы не ниже 32 млн тонн.

«Обеспечить внесение изменений <...> в госпрограмму развития сельского хозяйства, предусматривающих для повышения пищевой ценности сортов хлеба массового потребления увеличение к 2024 году валового сбора отечественной сильной и ценной по качеству пшеницы не ниже 32 млн тонн», – говорится в документе.

Кабмину также необходимо в этих поправках установить целевые индикаторы по всему жизненному циклу производства зерна и продуктов его переработки.

Также Путин поручил разработать и внедрить механизм автоматизированного прогнозирования развития зернового комплекса, а также схему рационального размещения объектов производства, хранения, транспортировки и переработки зерна для обеспечения устойчивого спроса на такую продукцию. Помимо этого, Правительство РФ должно будет определить меры по стимулированию внедрения в производство научных разработок, в том числе в области селекции.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости