Карта сайта
5 июля 2018, 16:04

Терентьев: Организации инвалидов должны получать положенные им льготы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Сейчас из-за несогласованности законов общественные организации, где трудятся инвалиды, испытывают сложности при включении в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, считает парламентарий

Госдума на пленарном заседании в четверг, 5 июля, приняла в первом чтении поправки в статью 33 закона о социальной защите инвалидов. Они исключают основания для отказа во включении организаций общероссийских общественных объединений инвалидов в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутата фракции «Единой России», координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда« Михаила Терентьева, данный законопроект предлагает привести часть 7 статьи 33 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в соответствие с положением федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» в целях отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства организаций, созданных общероссийскими общественными объединениями инвалидов, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов этих организаций и среднесписочная численность инвалидов которых по отношению к другим работникам составляет не менее 50%. При этом доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда – не менее чем 25%.

«В 2016 году были внесены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», которые регламентируют, что сведения о юрлицах и ИП, отвечающие условиям отнесения к малым, вносятся в единый реестр таких субъектов. Однако при внесении этих изменений не были исправлены отсылочные нормы в законе о социальной защите инвалидов, что вызвало неоднозначное толкование налоговыми органами двух законов. И в большинстве случаев принимались решения о невключении в реестр общественных организаций инвалидов», – описал суть вопроса Терентьев.

Предлагаемые законопроектом изменения исключают основания для таких отказов.

Дополнительных расходов федерального бюджета не потребуются. Правительство поддерживает законопроект при условии учета высказанных замечаний. Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию законопроекта. У правового управления аппарата Госдумы замечаний по концепции не имеется. Терентьев также сообщил, что из органов власти субъектов поступило 78 положительных отзывов.

По просьбе общественных объединений инвалидов депутат призвал Госдуму рассмотреть законопроект до окончания весенней сессии – в связи с тем, что в единый реестр организации будут вноситься в августе. «Если законопроект не будет принят в весеннюю сессию, то предприятия окажутся без льгот, предусмотренных для малых и средних предприятий», – пояснил Терентьев.

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости