Карта сайта
3 июля 2018, 19:17

Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении мер защиты детей от сексуального насилия

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроектом предлагается установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии.

«Защита жизни и безопасности ребенка – главный государственный приоритет. Анализ нарушений в отношении несовершеннолетних сформировал запрос на совершенствование законодательства в пользу безусловной защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних», - заявила заместитель председателя Госдумы, руководитель межфракционной рабочей группы по разработке законопроекта Ирина Яровая.

Парламентарий подчеркнула, что в 2017 году Следственным комитетом было возбуждено 13,5 тысяч уголовных дел по факту преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. «Половина из этих преступлений – это преступления насильственного характера. При этом более 40 % от всех потерпевших детей от насильственных действий сексуального характера – это дети в возрасте до 10 лет, наиболее беззащитные дети. Анализ уголовных дел показывает, что повторные преступления составляют ничтожно малое количество, т.е. фактически мы имеем дело с «новыми» преступниками, которые, к сожалению, являются людьми из близкого круга ребенка, находятся в зоне его особого доверия», - сообщила депутат.

Законопроектом предлагается установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья. Как пояснила Яровая, из-за высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже. «Поэтому предлагаем приостановить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия. Впервые устанавливаем дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. Совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей также будет признаваться отягчающим вину преступлением», - сказала она.

При этом парламентарий отметила, что повышенные меры ответственности будут нести не только лица, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетними, но и иные лица, осуществляющие трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. «Появляется ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей. Повышается ответственность за распространение порнографических материалов среди детей и с изображением детей. Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия», - сказала Яровая.

Вице-спикер Госдумы подчеркнула, что данные изменения должны «максимально обеспечить выявляемость этих преступлений, неотвратимость наказания и серьезность мер ответственности».

Напомним, межфракционнаяя рабочая группа по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов, под руководством Заместителя председателя ГД Ирины Яровой была создана по решению Совета Госдумы 12 января 2017 года. Работа проводилась совместно с Генеральной прокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, Уполномоченный по правам ребенка, Институтом им. Сербского.

Документ был поддержан Правительством и Верховным Судом.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости