Карта сайта
3 июля 2018, 17:16

Исаев: Тема лекарственного обеспечения граждан - в центре внимания фракции ЕР

Для устранения проблем, с которым сталкиваются отечественные фармпроизводители, требуется совместная работа исполнительных и законодательных органов власти, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России»

В Государственной Думе в рамках «правительственного часа», посвященного теме лекарственного обеспечения граждан России, во вторник, 3 июля, с докладом выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В ходе обсуждения первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев указал на ряд существенных проблем в сфере лекарственного обеспечения граждан России и призвал к совместной работе по совершенствованию действующего законодательства. 

Исаев напомнил, что тема лекарственного обеспечения стала широко обсуждаться в ходе рассмотрения законопроекта об ответных мерах на антироссийские санкции. По его словам, для устранения проблем, с которым сталкиваются отечественные фармпроизводители, требуется совместная работа как исполнительных, так и законодательных органов власти.

По мнению первого замглавы фракции, требуется внесение изменений в закон «Об обращении лекарственных средств» в части установления сроков регистрации лекарств. В частности, в целом установлены короткие сроки для регистрации – 110 дней. Однако для регистрации определенных видов лекарств, например, для детей или для лечения орфанных заболеваний, установлен срок 60 дней. «Значит, за 60 дней можно оценить и зарегистрировать лекарство, произведенное для детей. Возникает вопрос – а почему 110 дней требуется для того, чтобы зарегистрировать лекарство для всех остальных? Не хватает специалистов – давайте добавим соответствующие бюджетные расходы», - сказал Исаев.

Один из важных вопросов, требующий скорейшего решения - дублирование норм. «У нас действует еще одна дублирующая норма: когда для производства лекарств берется импортная субстанция, эта субстанция подлежит регистрации, а затем, когда из этой субстанции производится лекарство, требуется повторная регистрация этой же субстанции, хотя все данные о ней имеются в Министерстве здравоохранения», - пояснил парламентарий.

Также, как заявил Исаев, в условиях применения антироссийских санкций необходимо срочно вносить в законодательство жесткие антимонопольные меры. «Необходимо запретить в договоре требовать, чтобы дистрибьютор закупал продукцию только у одного поставщика или, наоборот, чтобы поставщик действовал только через одного дистрибьютора», - считает он.

Еще одна тема - маркировка лекарственных средств. Согласно ранее принятому Госдумой закону, с 1 января 2020 года в обязательном режиме будет маркироваться внешняя упаковка (для покупателей) и первичная упаковка (для медицинского применения). Предусматривается ответственность за производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения средств идентификации, а также за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение в нее недостоверных данных.

При этом Исаев в своем выступлении обратил внимание на то, что до сих пор нет подзаконных нормативных правовых актов Правительства по этому вопросу. «Производители не знают до конца ни объема информации, который они будут предоставлять, ни даже требования к маркировочному знаку, сейчас еще обсуждается вопрос о криптозащите», - сказал он. По его мнению, для решения данной проблемы Правительству необходимо обсудить ее на площадке профильного комитета Госдумы с участием всех заинтересованных лиц и специалистов.

Ключевые слова: Госдума, Исаев, лекарства
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости