Карта сайта
3 июля 2018, 14:57

Бондарь обратила внимание Минздрава на проблему дублирования льгот по лекарственному обеспечению

По словам депутата Госдумы, устранение дублирования позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты и даст возможность регионам направлять высвободившиеся средства на улучшение качества обеспечения лекарствами

В Государственной Думе в рамках «правительственного часа», посвященный теме лекарственного обеспечения граждан России, с докладом выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В ходе обсуждения депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь указала на проблемы с дублированием льготы по лекарственному обеспечению.

«Согласно ФЗ «О государственной социальной помощи», отдельные категории граждан имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Такую же льготу они имеют в соответствии с постановлением Правительства РФ № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», - отметила она.

«Планирует ли Минздрав исключить это дублирование, тем самым снизив нагрузку на региональные бюджеты и дав возможность регионам направлять высвободившиеся средства на улучшение качества обеспечения лекарственными препаратами», - обратилась Бондарь к министру здравоохранения.

По мнению Скворцовой, наиболее оптимальный механизм устранения дублирования – создание единой информационной базы инвалидов и совмещение ее с медицинскими базами, которые ведет Минздрав. «Это поручение сейчас исполняет Министерство труда и социального развития в исполнение закона о создании единой информационной базы. Как только эта информационная система будет создана, мы увидим дублирования в системе», - сказала глава Минздрава.

Скворцова также напомнила, что законопроект о возможности централизованного устранения дублирования неоднократной вносился, при этом она отметила, что есть определенные сложности, связанные с невозможностью каждым последующим законом уменьшать объем социальных льгот, которые уже даны гражданам.

«Мы понимаем всю деликатность вопроса и попытаемся сделать так, чтобы не нарушать законодательство и права граждан, но при этом обеспечить широкий охват льготной лекарственной терапией», - заявила министр.

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости