Карта сайта
29 июня 2018, 13:43

Сидякин: С 1 июля вступают в силу изменения в закон об участии в долевом строительстве

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Завершился переходный период отдельных норм ФЗ-218 от 30 июля 2017 года, которые вступают в силу с 1 июля этого года

С 1 июля вводится банковское сопровождение для контроля за целевым расходованием застройщиками средств на строительство объекта недвижимости. Предусматривается возможность использования застройщиками эскроу-счетов (данная норма станет обязательной с 1 июля 2019 года), застрахованных в АСВ на сумму до 10 млн рублей, которые позволяют гражданам быть уверенными в том, что застройщик получит прибыль только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию. Комплексные изменения «правил игры» для застройщиков направлены на минимизацию рисков для граждан при участии в долевом строительстве. Такое заявление сделал руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

По его словам, законодатель дал застройщикам год на подготовку перед тем, как все требования закона 218-ФЗ о долевом строительстве вступили в силу. «Я напомню, что после широкого общественного обсуждения летом прошлого года было принято решение о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства вместо применения механизмов страхования. В целом, реформа направлена на ужесточение финансовой ответственности застройщика, чтобы избежать недобросовестного банкротства и появления новых «обманутых дольщиков», – сказал Сидякин.

Кроме того, с начала месяца вводится полный запрет на «котловой метод» привлечения средств граждан, который распределяется застройщиком по своему усмотрению. «Средства дольщиков должны собираться на отдельном банковском счете по каждому отдельному объекту строительства. Устанавливается субсидиарная ответственность владельцев строительных компаний за причиненные гражданам убытки», – пояснил парламентарий.

Также депутат напомнил, что в настоящее время Госдумой принят в трех чтениях законопроект, который направлен на выполнение поручения Президента РФ Владимира Путина об отказе от действующей модели долевого строительства. Все риски финансирования жилищного строительства перекладываются с граждан на застройщиков.

«Все изменения следуют в одном русле – застройщик строит дом за собственные средства или через банковский займ. Покупатель по ДДУ покупает квартиру в строящемся доме, но деньги замораживаются до тех пор, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. Риски, связанные с проблемами в экономике, страхует компенсационный фонд за счет взносов от застройщиков. Точка отсчета новых правил – 1 июля 2018 года, долевое строительство в прежнем виде уходит в прошлое», – пояснил Сидякин.

Также он напомним, что ранее в перечне поручений по итогам прямой линии Путин поручил принять исчерпывающие меры по завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств граждан-участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию в установленные сроки. Ответственными за выполнение поручения названы Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, губернаторы и АО «ДОМ.РФ».

Рабочая группа Партии по защите прав дольщиков продолжит работу с регионами, чтобы помочь достроить проблемные объекты, которых по состоянию на начало 2018 года насчитывается 1179 в 72 субъектах РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости