28 июня 2018, 13:29

Депутат Госдумы поможет пенсионеру получить санаторно-курортную путевку

Специалисты Фонда социального страхования пояснили, что ветерану нужна курортная в специализированный санаторий, с учетом его состояния здоровья

Депутат Государственной Думы Иван Фирюлин провел прием граждан в Пензенской региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Пенсионер, участник военных локальных конфликтов, житель Пензы три года уже стоит в очереди на получение санаторно-курортной путевки. Кроме того, ветеран посетовал на то, что в госпитале ветеранов войны не всегда есть нужные медикаменты. В тот период, когда он там лечился, ему было предложено ряд лекарств купить за свой счет.

С ситуацией по лекарствам удалось разобраться в ходе приема. Получено заверение главного врача о том, что на сегодняшний день госпиталь не испытывает дефицита лекарств, а по факту, который был сообщен, руководитель лечебного учреждения обязательно разберется. В отношении санаторно-курортной путевки специалисты Фонда социального страхования пояснили, что ветерану нужна не просто курортная путевка в любой санаторий, а в специализированный, с учетом его состояния здоровья. Они также обратили внимание на то, что путевки гражданам льготных категорий предоставляются только в те санатории, с которыми региональными отделениями Фонда заключены государственные контракты по итогам конкурентных процедур. Действующим законодательством в сфере государственной социальной помощи не предусмотрено право выбора гражданином санатория, в который ему будет предоставляться путевка на санаторно-курортное лечение. Санатории, которые рекомендованы гражданину лечащим врачом для прохождения санаторно-курортного лечения, или в которых гражданин льготной категории выразил желание пройти санаторно-курортное лечение, могут не принять участия в конкурентных процедурах на право заключения государственных контрактов, объявленных региональным отделением Фонда. В этом случае путевка на санаторно-курортное лечение может быть предложена гражданину льготной категории в соответствии с его заболеванием в санаторий аналогичного профиля, но прошедший конкурентный отбор.

«Но в любом случае я буду держать связь с Фондом социального страхования и с вами лично, и, я думаю, при первой же возможности Вы эту путевку получите», - заявил парламентарий.

Пенсионера с ОВЗ из Пензы беспокоит ситуация, сложившаяся с оплатой коммунальных услуг. Как рассказал заявитель, на него, как на федерального льготника, должно распространяться положение о 50% оплате коммунальных услуг, но в последнее время ему компенсируют только 30% его затрат на ЖКХ.

«В Вашей ситуации надо разбираться детально, почему это произошло, ведь льготы по оплате ЖКУ утверждены на федеральном уровне, а потому они должны предоставляться в каждом субъекте РФ.  Я обязательно обращусь в управление социальной защиты населения и с Вашей проблемой разберусь», – заверил пенсионера депутат.

Также в этот день в приемную обратились граждане по поводу ремонта межпоселенческих дорог, предоставления жилья ветерану боевых действий, по обеспечению водоснабжения. Решение каждого из этих вопросов было взято под контроль.

сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели