Карта сайта
28 июня 2018, 13:29

Депутат Госдумы поможет пенсионеру получить санаторно-курортную путевку

Специалисты Фонда социального страхования пояснили, что ветерану нужна курортная в специализированный санаторий, с учетом его состояния здоровья

Депутат Государственной Думы Иван Фирюлин провел прием граждан в Пензенской региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Пенсионер, участник военных локальных конфликтов, житель Пензы три года уже стоит в очереди на получение санаторно-курортной путевки. Кроме того, ветеран посетовал на то, что в госпитале ветеранов войны не всегда есть нужные медикаменты. В тот период, когда он там лечился, ему было предложено ряд лекарств купить за свой счет.

С ситуацией по лекарствам удалось разобраться в ходе приема. Получено заверение главного врача о том, что на сегодняшний день госпиталь не испытывает дефицита лекарств, а по факту, который был сообщен, руководитель лечебного учреждения обязательно разберется. В отношении санаторно-курортной путевки специалисты Фонда социального страхования пояснили, что ветерану нужна не просто курортная путевка в любой санаторий, а в специализированный, с учетом его состояния здоровья. Они также обратили внимание на то, что путевки гражданам льготных категорий предоставляются только в те санатории, с которыми региональными отделениями Фонда заключены государственные контракты по итогам конкурентных процедур. Действующим законодательством в сфере государственной социальной помощи не предусмотрено право выбора гражданином санатория, в который ему будет предоставляться путевка на санаторно-курортное лечение. Санатории, которые рекомендованы гражданину лечащим врачом для прохождения санаторно-курортного лечения, или в которых гражданин льготной категории выразил желание пройти санаторно-курортное лечение, могут не принять участия в конкурентных процедурах на право заключения государственных контрактов, объявленных региональным отделением Фонда. В этом случае путевка на санаторно-курортное лечение может быть предложена гражданину льготной категории в соответствии с его заболеванием в санаторий аналогичного профиля, но прошедший конкурентный отбор.

«Но в любом случае я буду держать связь с Фондом социального страхования и с вами лично, и, я думаю, при первой же возможности Вы эту путевку получите», - заявил парламентарий.

Пенсионера с ОВЗ из Пензы беспокоит ситуация, сложившаяся с оплатой коммунальных услуг. Как рассказал заявитель, на него, как на федерального льготника, должно распространяться положение о 50% оплате коммунальных услуг, но в последнее время ему компенсируют только 30% его затрат на ЖКХ.

 «В Вашей ситуации надо разбираться детально, почему это произошло, ведь льготы по оплате ЖКУ утверждены на федеральном уровне, а потому они должны предоставляться в каждом субъекте РФ.  Я обязательно обращусь в управление социальной защиты населения и с Вашей проблемой разберусь», – заверил пенсионера депутат.

Также в этот день в приемную обратились граждане по поводу ремонта межпоселенческих дорог, предоставления жилья ветерану боевых действий, по обеспечению водоснабжения. Решение каждого из этих вопросов было взято под контроль.

Ссылка для блогов
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости