Карта сайта
25 июня 2018, 11:40

ЕР на Дальнем Востоке проводит работу по популяризации рабочих профессий

Сотни школьников и студентов посетили с экскурсиями промышленные предприятия региона

В рамках проводимой партией «Единая Россия» работы по популяризации рабочих профессий около трехсот школьников и студентов посетили с экскурсиями промышленные предприятия Дальнего Востока. Молодежь посетила производственные объекты многих крупных заводов, смогли увидеть рабочий процесс и задать вопросы опытным специалистам.

Вопрос о популяризации рабочих специальностей среди молодежи был поднят на заседании межкоординационного совета Партии. Партийцы отметили, что дефицит квалифицированных рабочих кадров все больше становится не только внутренней проблемой отдельных предприятий, но и фактором, сдерживающим экономическое развитие многих регионов.

В Камчатском крае прошел Форум рабочей молодежи. Для учащихся вузов и ссузов при активной поддержке депутатов краевого парламента в течение двух дней проводились образовательные и дискуссионные площадки, выставки-презентации, экскурсии на производственные предприятия. В Амурской области студенты смогли узнать о работе типографии в селе Чигири. Там они изучили, как печатаются газеты и журналы, поближе познакомились с работой верстальщика, дизайнера и других специалистов полиграфического предприятия. В Приморском крае были организованы две экскурсии для школьников. День открытых дверей прошел на Уссурийском локомотиворемонтном заводе. Посетив одно из старейших предприятий города, старшеклассники смогли узнать тонкости ремонта тепловозов для всех железных дорог России — от Калининграда до Сахалина.

Во Владивостоке на дискуссионной площадке обсудили вопросы трудоустройства и профессиональной подготовки молодежи. В рамках встречи представителями центра занятости населения была отмечена проблема острой нехватки в Приморье кадров, в особенности по рабочим специальностям.

Депутат Госдумы, руководитель МКС Партии по Дальнему Востоку Сергей Сопчук отметил важность адаптации программ среднего профессионального образования в Приморском крае под реалии экономики региона с учетом действия режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. «Профессиональные учебные заведения должны быть среди лучших по уровню преподавания, оснащения. Должны соответствовать запросам работодателей. Сейчас в крае реализуются масштабные проекты Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития (ТОР). Появляются новые производства, которым весьма нужны рабочие руки, но при этом обладающие нужными им знаниями и навыками. Поэтому программы обучения и учебное оборудование должны соответствовать как сферам деятельности в СпВ и ТОРах, так и их требованиям», - считает Сопчук.

Комментируя важность повышения популярности рабочих специальностей, он отметил, что в свое время в обществе сложилось мнение, что только высшее образование является престижным и повышает шансы на благополучие в последующей жизни. «Мы получили множество юристов, экономистов и других выпускников, которые не просто работают не по специальности, но и с трудом находят место работы. В это же время бизнес нуждается в высококвалифицированных рабочих, которым предлагаются самые привлекательные условия. И престижность такого труда ни в коей мере не уступает офисному трудоустройству. Более того, сегодня ребята делают весьма успешные карьеры на производствах и, при желании и необходимости, получают в дальнейшем дополнительное образование, в том числе и с участием работодателя», - подчеркнул Сопчук.

Замруководителя межкоординационного совета Партии по Дальнему Востоку Дмитрий Тимофеев уверен, что организация экскурсий на промышленные предприятия — это один из шагов, направленных на повышение престижа рабочих специальностей среди школьников и студентов. «Ребятам представился уникальный шанс увидеть производственные цеха изнутри, пообщаться с людьми, которые изготавливают давно знакомую им продукцию, получить ответы на все интересующие вопросы. И, вполне возможно, именно после этих экскурсий некоторые ребята определились с местом будущей работы или учебы», - резюмировал он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости