Карта сайта
22 июня 2018, 18:54

Кравченко: Оптимизация правил СПИК 2.0 – это рабочий процесс

Ни у кого нет сомнений в чрезвычайной важности введения специальных инвестиционных контрактов, которые гарантировали бы инвестору условия ведения бизнеса на весь период реализации инвестпроекта, подчеркнул координатор партпроекта «Локомотивы роста».

Федеральный координатор партийного проекта «Локомотивы роста», заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о продолжающихся консультациях в Правительстве РФ по поводу принятия правил СПИК 2.0.

«И в Министерстве финансов, и в Министерстве промышленности и торговли, и в Министерстве экономического развития считают специальные инвестиционные контракты ценным нововведением, которые создают более привлекательные условия для инвестирования. В этом суть позиции Правительства РФ. Другой вопрос, что есть множество деталей, которые подлежат обсуждению с тем, чтобы найти оптимальное решение, которое позволило бы применять СПИК 2.0 с максимальной эффективностью», - заявил Кравченко.

Проект СПИК 2.0 является одной из инициатив в экономической сфере, поддерживаемой партией «Единая Россия». «Смысл его заключается в том, что инвестор, подписавший такой специальный инвестиционный контракт, гарантирован от изменений в условиях ведения бизнеса на весь срок реализации контракта. Таким образом, любые изменения законодательства, а также любые изменения в экономической сфере, никак этого инвестора не коснутся. Проект СПИК 2.0 получил поддержку председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, и в настоящее время в Правительстве идет его активная доработка», - сказал он.

Как стало известно, в Правительстве полагают, что государство может выдавать субсидии в размере до 50% капитальных затрат тем инвесторам, что заключили специальный инвестиционный контракт. Вместе с тем, рядом ведомств продолжают обсуждаться вопросы об обязательности конкурса при заключении СПИК, а также об определении критериев высокотехнологичности и экспорта.

По словам Кравченко, готовящийся в правительстве законопроект предусматривает, что специальные инвестиционные контракты будут заключаться в таких определяющих отраслях, как строительство сельское хозяйство, обрабатывающее производство (кроме жидкого топлива, табачной и алкогольной продукции), добыча полезных ископаемых (кроме сырой нефти и природного газа). «Безусловно, это шаг к технологическому обновлению российской промышленности, шаг к созданию новой, независимой экономики», - резюмирует депутат.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов