Карта сайта
21 июня 2018, 18:40

Казакова: В рамках партпроекта «Культура малой Родины» сформирован единый реестр участников

Число домов культуры, которые в этом году смогут укрепить материально-техническую базу, составляет, с учетом регионов-доноров, 2190, подчеркнула федеральный координатор партпроекта

«Единая Россия» сформировала единый реестр участников партийного проекта «Культура малой Родины». Об этом сообщила федеральный координатор партийного проекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

«Одна из самых главных задач партийного проекта – это территориальная доступность учреждений культуры для всех граждан нашей страны и для тех, кто живет в самых отдаленных уголках. В этом году из федерального бюджета на поддержку домов культуры и театров было выделено 2 млрд 290 млн рублей.  С учетом региональных, местных и внебюджетных источников сумма составила 5 млрд 061 млн рублей», – заявила Казакова.

По данным, представленным регионами, на 15 июня общее количество участников партпроекта выросло в среднем на 16%.

«К нам присоединились Калужская область, город федерального значения Севастополь, Республика Крым, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Приморский край.  Число домов культуры, которые в этом году проведут ремонт и смогут укрепить свою материально-техническую базу, составляет, с учетом регионов-доноров, 2190», – подчеркнула федеральный координатор партпроекта.

Она пояснила, что такое увеличение количественного состава участников стало возможным благодаря изменениям, которые было предложено внести в правила предоставления субсидий из федерального бюджета. «С этого года в проекте могут участвовать и городские округа, где есть дома культуры и театры, о чем просили регионы и что позволило расширить географию проекта», – добавила парламентарий.

По мнению Казаковой, новое звуковое и световое оборудование, одежда сцены, проекционное оборудование, музыкальные инструменты, новые кресла в зрительных залах помогут обновить дома культуры, сделать их функциональными и востребованными для людей.

«Помимо решения вопросов технического переоборудования, огромная роль отведена творческой направленности театров, созданию новых постановок. Если у театра хороший репертуар, выходят в свет новые спектакли, то будут и благодарные зрители. В этом году в партпроекте 300 театров, включая детские и кукольные. В общей сложности 531 новый спектакль увидит свет», – отметила Казакова.

Парламентарий сообщила, что с учетом корректировки федерального бюджета во второй половине года направление «Театры – детям» будет увеличено еще на 700 млн рублей. Председателем общественного совета партпроекта, художественным руководителем Московского Губернского театра Сергеем Безруковым были даны рекомендации о включении максимального количества произведений из школьной программы в репертуар детских театров, отметила она.

Так, на сегодняшний день больше половины спектаклей будут поставлены по произведениям русских и зарубежных классиков: Пушкина, Толстого, Островского, Гоголя, Чехова, Тургенева, Шекспира, Уайльда, Мериме, Экзюпери. Большинство из этих авторов включены школьную программу.

«Это очень важно, так как мы старались ориентировать руководство театров не просто на классику, а именно на школьную программу. На сегодняшний день почти треть всех профессиональных театров России находится в малых городах, не областных центрах. Реализация партпроекта направлена на поддержку театров, как решение одной из важнейших задач государственной культурной политики – обеспечение равного доступа к культуре для всех россиян», – заключила Казакова.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов