Карта сайта
21 июня 2018, 17:58

Партийцы СКФО предложили пути развития культуры

Участники дискуссионной площадки отметили также необходимость поддержки не только профессиональных, но и самодеятельных театров и студий

В рамках Форума секретарей первичных отделений «Единой России» СКФО на дискуссионной площадке «Культура малой Родины» представители регионов СКФО поделились практиками реализации одноименного партпроекта, направленного на развитие сферы культуры, а также обозначили возможные пути решения возникающих трудностей.

Модераторами дискуссии стали заместитель секретаря Ставропольского регионального отделения Светлана Терехова и член общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева.

Участники площадки обсудили вопросы ремонта и оснащения домов культуры, поддержки театров в малых городах, вопросы кадровой политики, патриотического воспитания молодежи. Было отмечено, что с реализаций проекта отрасль культуры получила новое дыхание.

Сегодня в рамках партпроекта реализуется три направления. Одно из них – модернизация домов культуры и сельских клубов. Участники дискуссии отметили, что ДК для селян – это центр не только культурной, но и социальной, и воспитательной работы. Поэтому перед Партией стоит задача дальнейшего взаимодействия с органами исполнительной власти в этом направлении.

Прежде всего, по мнению участников разговора, нужно направить силы членов первичных отделений Партии на то, чтобы определить, какие новые направления работы в переоснащенных или отремонтированных домах культуры наиболее востребованы жителями сёл. Итоги такого мониторинга могут стать основанием для более эффективного планирования деятельности домов культуры в будущем.

Говорили также о том, что в отремонтированных ДК часто некому работать. Решением этой проблемы может стать новое направление проекта «Культура малой Родины», направленное на привлечение специалистов на работу в местные учреждения культуры.

Кроме того, новым направлением проекта может стать «Мобильная культура». Для этого нужно предусмотреть приобретение автотранспорта для учреждений культуры. Ведь его наличие позволяет организовать гастрольные туры и поездки с собственными программами, постановками, спектаклями и акциями в те населенные пункты, где нет собственных ДК, тем самым расширить доступ к культурному досугу большему числу людей. Актуальность, говорят секретари первичек, продиктована географическими особенностями регионов СКФО.

Участники дискуссионной площадки отметили также необходимость поддержки не только профессиональных, но и самодеятельных театров и студий, не имеющих статуса юридического лица. 

Как отметил секретарь Ставропольского регионального отделения Партии Геннадий Ягубов, в каждом партийном проекте на Ставрополье сделано достаточно много. Так, «Культура малой Родины» подарила новые постановки, помогла вернуть жизнь сельским ДК.

«Мы всегда подчеркиваем, что партпроекты выросли из конкретных наказов и поручений наших жителей. И за годы их реализации мы видим реальные позитивные изменения. Наша задача сегодня была не просто выслушать информацию о том, как в регионах идет тот или иной проект, но и оценить его эффективность, подумать над новыми направлениями его развития», - подчеркнул он.

Сегодня в Ставрополе проходит форум первичных отделений «Единой России» в Северо-Кавказском федеральном округе с участием секретаря Генсовета Партии Андрея Турчака. По итогам работы трех дискуссионных площадок и пленарного заседания будут выработаны рекомендации, которые станут основой для общей резолюции форума.

Ссылка для блогов