Карта сайта
21 июня 2018, 09:59

Яровая: Закон о безопасности детского отдыха должен эффективно работать на всей территории РФ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Вице-спикер просит Минкультуры подготовить разъяснения для субъектов РФ о требованиях безопасности рекомендованных туристических маршрутов для детей

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предлагает Министерству культуры подготовить разъяснения для регионов о требованиях безопасности рекомендованных туристических маршрутов для детей, Министерству просвещения – ускорить разработку типовых договоров об организации детского отдыха и сделать реестры организаций детского отдыха полноценным источником информации для родителей об условиях отдыха детей. Об этом вице-спикер заявила в четверг, 21 июня. Кроме того, фракция «Единая Россия» в рамках наступающей региональной недели предлагает своим депутатам лично посетить детские лагеря в регионах для контроля за исполнением закона и созданием надлежащих условий отдыха детей.

Находясь в Камчатском крае, Яровая лично посетила детский лагерь и ознакомилась с условиями отдыха детей, после чего провела встречу с ведомствами, обеспечивающими безопасность детского отдыха, что позволило сформировать оперативные задачи в рамках полномочий профильных министерств. «Фракция «Единой России» предлагает всем своим депутатам в рамках региональной недели посетить такие лагеря в регионах и провести встречи с ответственными лицами для контроля за исполнением закона и созданием надлежащих условий отдыха детей», - подчеркнула парламентарий.

Яровая сообщила, что сразу после вступления закона в силу, 20 апреля, ею во все регионы России были направлены запросы о том, чтобы к началу летней оздоровительной кампании было обеспечено исполнение требований закона по организации детского отдыха.

«Была установлена обратная связь со всеми регионами и в настоящее время мы уже можем делать выводы о том, как реализуется закон.  Реестры организаций в интернете не разместили 13 регионов, систему для размещения обращений родителей и публикации ответов на них не создали 15 регионов. Практика показала, что в 34 регионах не утверждены рекомендуемые туристические маршруты. Следует подчеркнуть, что при разработке указанного списка основная задача – обеспечение безопасности детей, а не только просветительская деятельность, их историческое, культурное или природное значение. Мною подготовлено соответствующее обращение в Министерство культуры РФ с просьбой подготовить разъяснения для субъектов РФ, содержащие в себе рекомендации по организации безопасности маршрута, взаимодействия с МЧС, необходимости медицинской помощи, необходимости доступа к пище и питьевой воде и другие аспекты, влияющие на безопасность», - сказала депутат.

Она отметила также, что до настоящего времени Министерством просвещения не утверждена примерная форма договора об организации отдыха и оздоровления ребенка. «При этом договор должен быть главным юридическим фактом начала взаимодействия семьи и организации отдыха детей и их оздоровления. Летняя оздоровительная кампания уже началась, что требует незамедлительного утверждения формы договора, который имеет серьезное значение в обеспечении комплексных мер организации и безопасности отдыха детей. Кроме того, реестры организаций, осуществляющих детский отдых, должны стать полноценным источником информации для родителей об условиях отдыха детей. Мониторинг показал, что сегодня они не содержат визуализацию условий отдыха детей: помещений организации, где будут размещены дети, спортивных площадок и иных объектов. Письмо с просьбой ускорить разработку примерной формы типового договора и включить в методические рекомендации раздела с фото- и видео- иллюстрациями реальных условий для отдыха детей направлено мною в адрес министра просвещения», - сказала Яровая.

При этом вице-спикер отметила положительный опыт ряда субъектов, которые воспользовались правом сократить срок рассмотрения обращений граждан по детскому отдыху. Например, ЯНАО сократил срок до 5 дней, а ЕАО – до 10 дней.

«Закон о безопасности детского отдыха должен эффективно работать на всей территории России, чтобы была обеспечена безопасность детей и для каждой семьи для каждой семьи были понятны и прозрачны условия отдыха ребенка», - заключила она.

Напомним, Госдума единогласно приняла разработанный Яровой законопроект, которым вводятся дополнительные комплексные меры для безопасного проведения детских оздоровительных летних кампаний и пребывания детей в туристических местах. В них, в частности, входят: появление на сайтах региональных правительств реестров организаций, которые имеют право обеспечивать летним отдыхом, появление у родителей возможности в электронном виде оперативно сообщать о нарушениях и в открытом доступе получать ответ, введение обязательного типового договора, как гарантии установления прав, обязанностей, ответственности сторон и безопасности в обеспечении отдыха детей и обязательным стало утверждение  и размещение в открытом доступе рекомендованных туристических маршрутов для детей.

Ключевые слова: безопасность, дети, закон, Яровая
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости