20 июня 2018, 16:58

Свердловская приемная поможет гражданам разрешить проблемы в сфере здравоохранения

Основная часть вопросов на приеме касалась выписки направлений на приемы узких специалистов

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Сверловской области состоялся тематический прием граждан представителями Министерства здравоохранения Свердловской области.

Житель Екатеринбурга попросил о консультации главного уролога Свердловской области. В январе 2018 года мужчину после операции направили на биопсию предстательной железы. Вскоре у пациента начались осложнения, состояние здоровья ухудшилось. Амбулаторное лечение, по словам пенсионера, результатов не принесло. Заявителю было рекомендовано написать обращение, приложив к нему ряд медицинских документов.

О направлении к узкому специалисту попросила и екатеринбурженка, страдающая от брюшной грыжи. Участковым гастроэнтерологом заявительница недовольна, поскольку результатов лечения она не наблюдает. Специалист областного Министерства здравоохранения предложила пенсионерке обследование, лечение и наблюдение в одной из клиник города.

Пенсионер из Екатеринбурга рассказал о необходимости панорамного снимка зубов. Мужчина выразил желание сделать рентген бесплатно. В ходе личного приема заявителю даны разъяснения: бесплатное обследование предоставляется только по медицинским показаниям, подтверждением которых выступает направление лечащего врача.

На тематическом приеме прозвучал вопрос о порядке назначения группы инвалидности. 38-летняя екатеринбурженка рассказала о том, что перенесла множество заболеваний на фоне сахарного диабета (в частности, гепатит и туберкулез), состояние здоровья постоянно ухудшается. Участковый врач в марте 2017 года выписал пациентке направление на прохождение медико-социальной экспертизы. Однако гражданка ее не прошла. Заявительнице было дано разъяснение о том, что группу инвалидности могут присвоить только специалисты бюро МСЭ, а также объяснен порядок оформления документов.

45-летняя жительница города Каменска-Уральского озвучила вопрос о предоставлении дорогого лекарства. Женщина пояснила: около 8 лет назад врачи поставили ей диагноз «рассеянный склероз», присвоили III группу инвалидности. С тех пор она наблюдалась у врача-невролога в одной из областных больниц. По словам заявительницы, только в 2015 году ей назначили прием лекарственного препарата, от которого состояние здоровья не улучшалось, а ухудшалось. Как только прием препарата прекращался, свердловчанке становилось лучше. Врачи-неврологи Каменска-Уральского рекомендовали пациентке другой препарат. Результат появился после первого же укола. Однако специалисты областной поликлиники считают прием данного препарата «нецелесообразным». Сотрудник Минздрава, ведущая прием, рекомендовала заявительнице написать обращение на имя министра и приложить ряд медицинских документов.

Ответы на обращения граждан будут даны в самое ближайшее время.

Регионы Общество