20 июня 2018, 10:30

В Калининградской приемной пенсионерке помогли в поиске работы

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер провела прием граждан в Калининградской региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Первой обратилась гражданка Киргизской республикой. Женщина имеет вид на жительство, но не может найти работу в Калининграде. По закону с видом на жительство человек имеет право трудоустраиваться, но на практике получается иначе. Отсутствие российского гражданства и пенсионный возраст, по мнению обратившейся, не позволяют найти работу в Калининграде.

Майстер сказала, что вакансии есть в некоторых социальных учреждениях, находящихся под ведомством министерства и предложила ей сразу два варианта. Однако для того, чтобы работать предстоит обучиться компьютерной грамотности. Отмечено, что обучение возможно по ходу трудовой деятельности. Сразу из приемной женщина направилась на собеседования.

Еще одна обратившаяся – сирота. Девушка оканчивает университет, после чего ей придется съезжать из общежития вуза, а съезжать некуда. Юная калининградка стоит в очереди на предоставление квартиры, но перед ней около двух тысяч человек. Существует несколько решений проблемы: поиск работы с выделением жилья, предоставление проживания в Центре постинтернатного сопровождения, обращение к властям Калининграда с просьбой - поселить в маневренном фонде или найти пустующее жилье, находящееся в собственности опекаемых детскими домами. Заявительнице предложили рассмотреть все варианты и заверили, что хоть один из них, да обязательно подойдет.

Также к Майстер обратился пожилой опекун восемнадцатилетней жительницы Калининграда, которая тоже стоит в очереди на жилье. В данный момент она прописана с матерью, имеющей инвалидность в связи с психическим заболеванием. Мужчине рассказали, что решить проблему можно подыскав девушке работу с предоставлением жилья, с учетом того, что она недавно получила специальность повара - это вполне вероятно. Еще один вариант - определить дочку пенсионера на лечение в стационар.